В 1886 году Булла получил в Министерстве внутренних дел «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга» которое позволило ему в 1894 году наладить типографское производство открыток в стандарте Всемирного почтового союза.
Снимки Буллы уникальны не только по своим художественным достоинствам, но и по редкому дару оказываться в нужном месте в нужный час, становясь хроникёром как торжественных и государственно значимых, так и драматических событий в жизни России.
Например, почти два года фотограф готовил съёмку Льва Толстого и его семьи в Ясной Поляне. Она состоялась в 1908 году, и теперь весь мир имеет возможность увидеть графа Толстого на лоне природы, за игрой в шахматы, в кругу близких: в этот раз на оцифровку представлены портреты Льва Толстого с женой Софьей Андреевной, дочерью Александрой, а также кадры похорон великого писателя.
Более 100 тысяч фотографий, выполненных Карлом Буллой в 1874–1918 годах, стали неотъемлемой частью визуального образа Российской империи рубежа XIX–XX века.
Карл Булла с сыновьями был фотолетописцем 200-летия Санкт-Петербурга, 100-летия Казанского собора, 300-летия Дома Романовых, открытия памятника императору Александру III, парадов на Дворцовой площади с участием императора Николая II и членов его семьи. Карл Булла имел высочайше утверждённое разрешение снимать «торжества в Высочайшем присутствии», «производить съёмку... вообще всех событий, касающихся морской жизни», «производить фотографические съёмки на манёврах и учениях войск…».
На портале Президентской библиотеки для ознакомления доступны материалы:

Фотомонография
«Первый фоторепортёр России Карл Булла» 
Новостной видеоролик
«В Дрездене и Лейпциге открыли экспозицию снимков Карла Буллы - первого русского фоторепортера»
Статья
Статья
Нет комментариев