«Сочинять я стал чуть ли не с пяти лет», – писал Блок. В 14 лет он издавал рукописный журнал «Вестник», в 17 — ставил пьесы на сцене домашнего театра и играл в них, в 22 — опубликовал свои стихотворения в альманахе Валерия Брюсова «Северные цветы». Не удивительно, что к моменту выхода первого сборника поэта «Стихи о Прекрасной Даме» (1904) накопилось около 800 стихотворений – молодой автор издавал их циклами. Значительная часть поэтических произведений посвящена Любови Менделеевой, дочери знаменитого учёного-химика Дмитрия Менделеева, ставшей в 1903 году женой Александра Александровича.
Александр Блок – поэт особенный, это понимали все, кто брал в руки его книги или встречался с ним. Сформировавшийся в атмосфере раннего символизма под сильным влиянием поэтики Владимира Соловьёва, он, однако, умел слышать реальную жизнь.

Предлагаем вспомнить стихотворение Александра Александровича «Ветхая избушка» 1906 года:
Ветхая избушка
Вся в снегу стоит.
Бабушка-старушка
Из окна глядит.
Внукам-шалунишкам
По колено снег.
Весел ребятишкам
Быстрых санок бег…
Бегают, смеются,
Лепят снежный дом,
Звонко раздаются
Голоса кругом…
В снежном доме будет
Резвая игра…
Пальчики застудят, —
По домам пора!
Завтра выпьют чаю,
Глянут из окна, —
Ан, уж дом растаял,
На дворе — весна!
Александр Блок покорил публику не только своими талантливыми произведениями, современники отмечали манеру и воздействие его голоса на слушателя, когда поэт читал свои стихи. Вильгельм Зоргенфрей объясняет: «Простота – отличительное свойство этого чтения. Простота – в полном отсутствии каких бы то ни было жестов, игры лица, повышений и понижений тона. Ни декламации, ни поэтичности, ни ударного пафоса отдельных слов и движений. Ничего условно-актёрского, эстрадного. Каждое слово, каждый звук окрашены только изнутри, из глубины наново переживающей души».
После 1905 года Блок почувствовал, что «круг лирики для него тесен». В нём уже вызревали глубоко патриотичные произведения: «Родина», «Скифы», поэма «На поле Куликовом».
Встретив с оптимизмом Октябрьскую революцию, Блок поначалу возлагал большие надежды на большевиков и даже пытался быть им полезным. Революция в восприятии Блока была всепобеждающей стихией, очищающим огнём, в котором погибнет старый мир. Однако на практике принять новую власть оказалось выше сил поэта, физических и моральных.
В последние годы жизни поэт разочаровался в реальном воплощении революционных идей. Художественным завещанием Александра Блока стали статья «О назначении поэта» и стихотворение «Пушкинскому Дому» (1921).
Президентская библиотека хранит в своем электронном фонде не только оцифрованные копии прижизненных изданий писателя, но и научные работы, посвящённые его творчеству, а также издания с воспоминаниями о нём:
Коллекция 
Статья
«Президентская библиотека к 140-летию Александра Блока» 
Статья
«Поэт Александр Блок» 
Статья
«Мы с мамой – почти одно и то же…»
Нет комментариев