Первое летописное упоминание о Великом Новгороде относится к 859 году. Согласно «Повести временных лет» в 862 году на княжение в Новгород были призваны варяги во главе с Рюриком, что положило начало российской государственности.
Древний Новгород, как и в настоящее время, был расположен по берегам реки Волхова. Река делила город на две стороны: Софийскую, где находился собор Святой Софии, и Торговую, где располагался Торг. Расположенный на пересечении великих водных путей, соединявших Европейский Север с бассейнами Черного и Средиземного морей, Западную Европу и Восток, Новгород был богатейшим вольным городом с развитым ремесленным производством и торговлей.
В настоящее время Великий Новгород является одним из немногих центров, сосредоточивших в себе живой след богатой средневековой культуры и искусства. Город значительно пострадал во время Великой Отечественной войны, однако немало памятников новгородской архитектуры, монументальной и станковой живописи сохранились до наших дней, что делает Великий Новгород старейшим русским городом-музеем.
В рамках вебинара будут рассмотрены документы из фонда Президентской библиотеки, посвящённые истории и культуре древнерусского города Новгорода.

На портале Президентской библиотеки размещена коллекция
«Новгородский музей-заповедник в фотографиях», в которой содержатся редкие фото- и видеоматериалы, раскрывающие подробности развития Российского государства через культурное наследие Великого Новгорода.

Ждём вас на трансляции вебинара в разделе «ТВ-канал» на портале или на Rutube-канале Президентской библиотеки.
Нет комментариев