В ночь с 19 на 20 августа 1703 года произошло первое крупное наводнение в ещё строящемся Петербурге. Тогда вода поднялась на 200 сантиметров: «работы по возведению бастионов Петропавловской крепости по плану, начертанному Петром, были в полном разгаре, но 19 августа внезапно были прерваны наводнением; оно разнесло часть леса и строительных материалов и превратило лагерь наших войск, на рубеже нынешней Петербургской и Выборгской сторон, в непроходимое болото».
Очередная большая беда пришла в сентябре 1777 года, во время царствования Екатерины II. Тогда стремительный подъём воды привёл к многочисленным жертвам и разрушениям. После этого наводнения Екатерина II подписала Указ об учреждении в городе специальных знаков и сигналов, оповещающих о начале стихии. О том, что вода подступает к берегу, извещали три выстрела из пушки. Днём поднимали красные флаги на самых высоких домах, а ночью горели «тревожные» фонари. Кроме того, по улицам ходил барабанщик. Если же вода поднималась до такого уровня, что могла затопить город, из пушек Адмиралтейства палили пять раз.

200 лет назад, 19 ноября 1824 года, в Петербурге произошло крупнейшее в истории города наводнение. В тот день максимальный уровень подъёма воды в Неве достиг 421 сантиметра выше ординара. Стихия унесла жизни нескольких тысяч горожан и причинила огромный ущерб городу. Это наводнение описано в поэме Александра Сергеевича
Пушкина «Медный всадник»:«Нева вздувалась и ревела,Котлом клокоча и клубясь,И вдруг, как зверь остервенясь,На город кинулась...».После наводнения 1824 года инженером Петром Базеном был разработан проект дамбы через Финский залив, который в то время был сочтён неосуществимым.

Только в 2011 году был введён в эксплуатацию первый Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Строительство комплекса дамб велось 32 года. Сооружения протянулись поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка, через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт.
Больше информации вы найдёте на портале:
Статья
«План Санкт-Петербурга, где обозначены зоны подтопления во время наводнения 1824 года»
«Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге» С доступом в ЭЧЗ:

«Летопись петербургских наводнений 1703–1879 гг.»

«О наводнениях в С.-Петербурге и о возможности их предсказывать на основании метеорологических наблюдений»
Нет комментариев