До реформы 1775 года губернии Российской империи делились на провинции, а провинции – на уезды. Согласно новому указу губернии стали делиться только на уезды. Основной целью реформы было приспособление нового административного аппарата к фискальным и полицейским делам.
Деление осуществлялось без учёта географических, национальных и экономических признаков; в его основу был положен исключительно количественный критерий – численность населения. По новому указу на территории каждой губернии проживало от 300 до 400 тысяч душ, на территории уезда – около 30 тысяч душ.
Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Финансами и хозяйственными делами занималась Казённая палата. Школами и богоугодными заведениями – Приказ общественного призрения. Органом исполнительной власти в уездах был нижний земский суд во главе с капитан-исправником, избираемым местным дворянством. В уездных городах власть принадлежала назначаемому городничему. Руководство несколькими губерниями поручалось генерал-губернатору, состоявшему под непосредственным контролем императрицы и Сената.
В ходе осуществления губернской реформы были приняты меры по укреплению власти дворянства в центре и на местах. Впервые в российском законодательстве появился документ, определивший деятельность местных органов государственного управления и суда. Созданная система сохранилась до 1864 года, а административно-территориальное деление до 1917 года.
С полным содержанием документов можно ознакомиться на портале:
«Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года» (СПб., 1830. Т. 2, № 14392, c. 229)
«Гербы губерний и областей Российской империи» (Санкт-Петербург, 1880)
«Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 г.» (1900)
Нет комментариев