
В первом номере газеты была опубликована статья, написанная организатором и главным идеологом советского образования Надеждой Константиновной Крупской, которая стояла у истоков издания. «Необходимо, чтобы у учителя была своя газета, куда он мог бы писать о том, что его волнует, мучает… Через газету учитель может говорить с учительством в целом. И он перестанет чувствовать себя таким безнадежно одиноким, безнадежно затерянным в водовороте жизни. Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля – у многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», – писала Крупская в первом номере «Учительской газеты».
Сплотить учителей, собрать их в «артель» было главной задачей газеты. Первым делом необходимо было искоренить безграмотность, и газета призывала всех включиться в эту борьбу, регулярно публиковала материалы о её результатах.
Но не только победа над неграмотностью интересовала издание. В нём поднимались вопросы о чрезмерной нагрузке педагогов, о нехватке учебников и пособий для учеников, о разнообразных «уклонах, в которые впадают органы народного образования на местах», о нелёгком быте сельских учителей.
В 2023 году Президентская библиотека подписала соглашение о сотрудничестве с АО «Издательский дом „Учительская газета“».
Проследить, как вместе со всей страной на протяжении ста лет менялось издание для учителей, позволяют оцифрованные и представленные в фонде Президентской библиотеки номера «Учительской газеты»:
«Учительская газета» (1941-1945) с доступом на портале
«Учительская газета» №1 (03.10.1924) с доступом в ЭЧЗ
Статья
Нет комментариев