Ботанический сад Петра Великого (Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН) — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Точная дата основания сада не установлена. Пётр Первый при переносе столицы из Москвы в Петербург распорядился об устройстве «столь нужного для врачебного дела учреждения» как Аптекарский огород «для сеяния на нем лекарственных трав и цветов». Аптекарский огород упоминается в Первой переписи 1713 года: «...перепись начата от церкви Троицы по берегу р. Большой Невы и Невки до Аптекарского острова, уже в ту пору отведенного под Аптекарский огород». Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
В 1735 году Аптекарский огород был переименован в Медицинский, руководство которым поручили немецкому ботанику Иоганна Сигизбека. При нём начали проводиться научные исследования, стали выращивать и декоративные растения, была создана коллекция сибирских растений, издан первый каталог всех коллекций.
При Екатерине II был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом — президент Медицинской коллегии. В 1798 году Сад был переименован в Ботанический.

В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого. После революции 1917 года саду были переданы оранжереи царских резиденций и частных усадеб Аптекарского острова.
Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад катастрофически пострадал от бомбёжек. Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений: маленькие сеянцы, кактусы, то, что сотрудники могли унести в квартиры, и то, что могли собрать в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. После войны сад был воссоздан, отреставрированы оранжереи, собраны коллекции, которые превысили довоенные.
В настоящее время комплекс ботанического сада состоит из оранжерейного комплекса, парка, ботанического музея и питомника растений.
Комментарии 1