Изучите старинные карты и планы, фотографии и гравюры, научные статьи, путевые заметки, справочники и архивные документы. Узнайте какими были наши города сто, двести… тысячу лет назад. Что представлял собой «фастфуд» второй половины XIX века в Екатеринбурге, Перми и Петрозаводске? Где найти адреса домов, которых давно нет? В России несколько тысяч городов, и у каждого — свой характер, своя точка притяжения.

Сегодня совершим виртуальную экскурсию по Петрозаводску.
В 1703 году по указу Петра I генерал-губернатор Карелии, Ингрии и Эстляндии Александр Данилович Меншиков положил в устье реки Лососинки первый камень в основание металлургического и оружейного завода. Оружие этого завода во многом обеспечило победу в Северной войне. Город вырос вокруг заводской слободы.
«Где теперь Петрозаводск, тут стояла только мельница с избой. Приехал Петр I и поставил тут завод чугунный, церковь во имя Петра и Павла и сад насадил. Царь так царь! Даром хлеба не ел, лучше бурлака работал».

Барсов Е. В. «Петр Великий в народных преданиях Северного края», 1872:
https://www.prlib.ru/item/1333129Собственно городом Петрозаводск стал в мае 1784 года —
указом губернатора Олонецкой губернии Гавриила Державина.
В Петрозаводске поэт прожил всего год — ровно столько он занимал свой пост. Гавриил Романович трудился усердно и честно, но слыл романтиком и идеалистом, и потому не снискал доверия генерал-губернатора архангельского и олонецкого Тутолмина, человека гордого и самовластного. «До каких мелочей и личных счетов доходили неудовольствия между двумя сановниками, свидетельствует письмо Державина к Львову...».

С. М. Брилиант «Г. Р. Державин. Его жизнь, литературная деятельность и служба». 1893
Державин считается первым именитым туристом на водопаде Кивач. Его суровую красоту он воспел
в оде «Водопад» (1791).
Нет комментариев