14 июля 1743 года недалеко от Казани в небогатой дворянской семье родился русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин.
«Вся долгая жизнь нашего бессмертного поэта-сановника была посвящена службе и поэзии. Он был ревностный чиновник и даже ставил свою государственную службу выше своих литературных занятий. Поэзия и музы были для него на втором плане. Но служебное его поприще было переполнено стольких бурь, треволнений, падений, возвышений и вообще таких тяжёлых испытаний, что можно пожалеть, что он служил, а не жил исключительно мирною жизнью поэта и частного человека», – отмечает в своей работе «Поэт-наместник» (1885) писатель Евгений Салиас де Турнемир.
Яркий и самобытный характер Державина позволил ему состояться сразу в двух трудно совместимых областях: он сумел приобрести звание первого поэта России и самозабвенно трудился на государственном поприще: служил губернатором Олонецкого и Тамбовского наместничеств, кабинет-секретарём Екатерины II, министром юстиции России и вышел в отставку в звании сенатора и действительного тайного советника.
В статье «Исторической хрестоматии» (1893) есть интересное размышление о месте поэта в русской литературе: «Державин не написал ничего целого, огромного… как Дант; он весь живёт в отрывках, как лирик; но соберите эти отрывки, совместите их в одну картину, и век Екатерины вам предстанет! Поэзия Державина – это сама Россия Екатеринина века с чувством исполинскаго своего могущества… и с остатками старых предрассудков – это Россия пышная, роскошная… убранная в азиатские камни и жемчуги и ещё полудикая… полуграмотная: такова поэзия Державина во всех ея красотах и недостатках».
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с посвящённой Державину электронной коллекцией, куда вошли цифровые копии раритетных книг, в том числе одного из первых собраний его сочинений, архивных документов, периодических изданий, изобразительных материалов.
Статья
Коллекция 
Вебинар
«Гавриил Романович Державин: к 275-летию со дня рождения»
Нет комментариев