Друзья, продолжаем делиться с вами редкими кадрами раздела «КИНОХРОНИКА»: https://www.prlib.ru/multimedia_chronicle ❗Российская фронтовая хроника Первой мировой войны: https://www.prlib.ru/item/389378 ❗Фильмы под маркой Скобелевского комитета обратили на себя внимание Николая II, который поручил «производить кинематографические снимки» из жизни армии и «демонстрировать в войсках кинематографические картины». 4 ноября 1913 года императору показали программу фильмов Скобелевского комитета. Николай II одобрил фильмы и пожелал «дальнейшего успеха Комитету в этой деятельности». В феврале 1914 года вопрос «о кинематографе» был вынесен на обсуждение Совета Скобелевского комитета, а 5 марта 1914 года «принят к исполнению».
❗Так был учрежден Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. В 1915–1916 годах комитет обладал монопольным правом на съемку на фронте. Позднее монополия Скобелевского комитета была отменена, и на фронт устремились отечественные и частные кинофирмы, стремившиеся запечатлеть как можно больше реальных новостей с фронта.
❗Фронтовые операторы были вынуждены работать с громоздкими и неповоротливыми стационарными камерами.
❗Одним из авторов исторических киносюжетов и фоторепортажей о событиях Первой мировой войны был Пётр Карлович Новицкий. В 1914 — 1918 годах работал военным кинооператором в Скобелевском комитете. До начала Февральской революции работал на передовой в составе 96-го Омского полка. Им были засняты взятие русскими войсками Перемышля, бои на Гнилой Липе, у Белявы. Трижды был ранен. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1932) и Красной Звезды (1934).


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев