Александр получил блестящее домашнее воспитание и успешно отучился в Петербургской губернской гимназии. В 1811 году юный Горчаков выдержал приёмные экзамены и поступил в Царскосельский лицей, где учился в одном классе с Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Иваном Пущиным.
Рано сформировавшейся тягой к приобретению новых знаний Горчаков резко выделялся на фоне других лицеистов. Это был человек энциклопедических познаний, но который умел применять свои знания на практике. Он был хорошо знаком не только с гуманитарными, но и с точными науками. В 1817 году Александр окончил лицей с золотой медалью.
Свою дипломатическую карьеру Горчаков начал в возрасте 19 лет, устроившись титулярным советником в министерстве иностранных дел. Александр Михайлович был человеком с гибким, проницательным и дальновидным умом. Вдохновенный оратор и тончайший стилист, мастер «филигранной риторики» Горчаков отличался изысканностью манер, светским артистизмом, был чрезвычайно эффектен в обхождении и в совершенстве владел всеми тайнами дипломатического искусства.
В апреле 1856 году Горчаков возглавил Министерство иностранных дел. На посту министра Александр Михайлович находился бессменно более 25 лет и был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и чин государственного канцлера Российской Империи.
С именем Горчакова связано множество выдающихся побед российской дипломатии, в результате которых удавалось отстоять национальные интересы России.
Для более подробного ознакомления с деятельностью Александра Горчакова рекомендуем обратиться к материалам из фонда Президентской библиотеки:

Коллекция:
https://www.prlib.ru/collections/1158264
День в истории:
https://www.prlib.ru/history/619314
Нет комментариев