За вехами короткой жизни Александра Пушкина – необъятная стихия его творчества. «…Пушкин – самое драгоценное, что есть у России, – писал о поэзии Пушкина литературный критик Юлий Айхенвальд в книге «Пушкин» (1916). –…Никогда ещё русское слово не создавало себе такого пира, такого светлого праздника, никогда не достигало оно такого ликования и торжества, как в этом сияющем творчестве, которое претворило в звуки всю благость и всю красоту мироздания. <…> Божественное эхо божественного голоса…».
«В произведениях Пушкина русский язык впервые нашел достойное себя выражение и явился во всём своём величии. Поэтический гений Пушкина был, можно сказать, другом гению русского языка», – эти слова Николая Некрасова вошли в сборник статей «Александр Сергеевич Пушкин» (1905), составленный историком литературы Василием Покровским.
Литературный критик Николай Чернышевский описывал творчество поэта: «Значение Пушкина неизмеримо велико. Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей... Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела… Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель».
«Тот материал, из которого Пушкин чеканил свои драгоценности... русский язык, это для него – внутреннее сочетание «простонародного наречия» и «книжнаго»: от «московских просвирен» в литературу проникает чистая и правильная, выразительная и звучная речь… Русский язык наш гениальный автор называет «столь гибким и мощным в своих оборотах и средствах, столь периимчивым и общежительным в своих отношениях к чужим языкам». Не безразлично относится поэт и к правописанию. Потому что «Орфография – геральдика языка», – пишет Юлий Айхенвальд.

На портале Президентской библиотеки сформирована обширная электронная коллекция «А. С. Пушкин (1799–1837)», в которую включены цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов, посвящённых жизни и творчеству поэта. Все материалы размещены в открытом доступе и ознакомиться с ними может каждый:
https://www.prlib.ru/collection_pushkin.
Видеоматериалы:

«День памяти А.С. Пушкина» (плейлист на RUTUBE-канале):
https://rutube.ru/plst/413989
«Историк читает Пушкина: «Сказка о рыбаке и рыбке»:
https://www.prlib.ru/item/416394
«А. С. Пушкин: служение Отечеству»:
https://www.prlib.ru/item/316505
«Иноплеменные слова» в поэзии А. С. Пушкина»:
https://www.prlib.ru/item/1325076
«Загадки гения: знаем ли мы Пушкина?»:
https://www.prlib.ru/item/1312669
«.. мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту...»:
https://www.prlib.ru/item/315763
День в истории:
https://www.prlib.ru/history/619292
Статья:
https://www.prlib.ru/news/1298722
Нет комментариев