Нелюбовь Лескова к учёбе не дала ему закончить какое-либо образовательное учреждение. За свою жизнь он получил свидетельство об окончании лишь двух классов гимназии. В шестнадцать лет Николай приступил к службе в уголовной палате, а спустя два года был повышен до столоначальника.
В 1857 году Лесков устроился работать в компанию своего состоятельного второго дяди английского происхождения. Николай часто отправлялся по делам в «странствия по России». В поездках он изучал диалекты и быт жителей страны. Писатель отмечал этот период своей жизни как лучшие годы, на протяжении которых он жил легко и приобрёл много живых и ярких наблюдений.
В 1860-е годы Лесков впервые взялся за перо. Он писал статьи и заметки для газеты «Санкт-Петербургские ведомости», журналов «Современная медицина» и «Экономический указатель». Своей первой литературной работой сам Лесков называл «Очерки винокуренной промышленности», напечатанные в «Отечественных записках».
В начале творческого пути писатель использовал псевдоним М. Стебницкий. Позднее количество вымышленных имён значительно расширилось. Среди них были необычные прозвища: Любитель часов, Человек из толпы, Николай Понукалов, В. Пересветов, Псаломщик.
В своих произведениях Лесков использовал различные русские диалекты. Он также применял неологизмы — слова, которые недавно появились в языковой речи. Писатель считал, что самым важным в характере героев являются индивидуальные особенности их языка и то, как персонажи разговаривают.
Во многих произведениях Лескова можно заметить использование переработанных сюжетов древних народных преданий разных стран, что придало его рассказам колорит и историческое правдоподобие.
Литературовед Леонид Гроссман писал: «Писатель большого разнообразия жанров, редкого обилия тем и даже избыточной пестроты стиля, Лесков неизменно сохраняет творческое единство и цельность в своём глубоком интересе к жизни русского народа. <…> Многочисленные очерки Лескова, его повести и рассказы составили богатейшее собрание материалов для суждения о России XIX века во всём многообразии её народностей, сословий и типов».
Материалы из фонда Президентской библиотеки расскажут вам о творчестве и жизни русского писателя Николая Лескова.
Комментарии 1