Это первая печатная книга, написанная на живом русском языке, украшенная пословицами, поговорками, меткими выражениями, советы, подкрепленные образами, легко запоминаются.
В первой части книги были напечатаны новая азбука, таблицы слогов, цифр и чисел и религиозные наставления. Это было практически первое пособие по обучению новому гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр.
Вторую часть книги составляли правила поведения для молодого поколения. Часть из них – из Святого Писания: «Бойся Бога и царя, и не единому же их противися», «До смерти подвизайся по истине, и Господь поможет ти».
Сочинение регламентировало практически все стороны общественной жизни: от правил поведения за столом до государственной службы. Многие наставления по-прежнему актуальны.

Составители книги требовали от юношества скромности и внимания к старшим: «У родителей речей перебивать не надлежит… но ожидать, пока они выговорят».

Важно было воспитать людей с благородным сердцем: «Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай, и в нужде их им служи, так же и о умерших никакого зла не говори».

Книга формировала образ поведения человека, избегающего дурных компаний, мотовства, пьянства, грубости: «От клятвы, чужеложства [блуда], играния и пьянства должен каждый отрок себя вельми удержать и от того бегать, ибо из того ничто ино вырастает, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя, от того ж рождается и погибель дому его, и разорение пожиткам».

Не имеющий добродетелей не может «между другими просиять, яко светило», а это было важно, ведь начиналась и новая веха в истории государственной службы. По задумке Петра Великого человек из низшего сословия благодаря своим личным качествам, талантам и достоинствам тоже должен иметь возможность послужить Отечеству.
Книга была выпущена в «карманном» формате, что предполагало её постоянное ношение. «Юности честное зерцало…» на долгие годы стало руководством о правилах хорошего тона и поведения в обществе.

«
Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению» (1767).
Комментарии 1