21 августа 1942 года горнострелковая дивизия вермахта «Эдельвейс» под командованием капитана Хайнца Грота совершила восхождение на Эльбрус. Предварительно они заняли гостиницу «Приют одиннадцати», которая стала опорным пунктом немецких горных егерей. На восточной и западной вершинах Эльбруса немцы установили флаги Третьего Рейха. Фашистская пропаганда широко использовала это событие и превратила в героев – покорителей вершин, которые окрестила «Пиком Гитлера».
К декабрю 1942 года части горных подразделений Красной армии выбили немцев с большинства перевалов, продолжив вытеснять их с Большого Кавказского хребта.
В начале января 1943 года командование Закавказским фронтом приняло решение о ликвидации немецко-фашистских вымпелов с вершин Эльбруса и установке государственных флагов СССР. Операцию закрепили приказом №17/9.

Для восхождения были организованы три подготовленных для альпинизма группы, во главе которых стояли: Николай Гусак, Николай Моренц и Александр Гусев. Восхождение на Эльбрус начали с трёх разных сторон. 10 февраля все группы воссоединились в «Приюте одиннадцати». Флаги СССР были установлены 13 февраля на западной вершине Эльбруса, а 17 февраля - на восточной.
Участник восхождения Александр Сидоренко вспоминал это событие: «Погода испортилась западный ветер, облачность, снег. <…> Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я несколько раз проваливаемся в трещины. Идём дальше. В моей левой кошке разошлись звенья. Трудно чинить на таком ветру. Ветер в лицо! На щеках, на носу всё время образовываются льдинки. Светает... На Западной вершине заметили обрывки фашистских флагов. Сорвали. Установили свой. Рядом с победным знаменем Советской Родины командир штурмовой группы лейтенант Николай Гусак оставил памятную записку…».
Архивные документы, фото- и видеоматериалы, посвящённые Великой Отечественной войне, доступны на портале:

Коллекция «Память о Великой Победе»:
https://www.prlib.ru/collections/466996
Нет комментариев