В 1774 году во время Пугачёвского восстания 5-летний Иван вместе с матерью находился в осаждённом Оренбурге. Воспоминания Крылова о пережитом легли в основу «Истории пугачёвского бунта» Александра Пушкина. В 1775 году семья Крыловых переехала в Тверь, где жила в бедности.
Иван не получил систематического образования, его недостаток Крылов восполнял самостоятельно: много читал, изучал иностранные языки, рисовал и играл на скрипке. Его отец оставил ему в наследство сундук с книгами, а мать сумела привить любовь к труду и чтению.
В 1782 году Крылов переехал в Санкт-Петербург, где в первые годы служил канцеляристом в Казённой палате и Горной экспедиции. Однако несмотря на недостаточное образование, очень рано вступил на литературное поприще.
«Его занимало не канцелярское дело – мысли его, по свидетельству современника, уносились на рынки, на площади, куда кулачные бои привлекали толпы зрителей, наконец – к плоту, куда со всех концов и города собирались прачки и водовозы. Там, в этих сборищах, у этого плота, проводил он целые часы, подслушивал разговоры, шутки, остроты <…> Может быть, тогда уже усвоил начало той чисто русской речи, которая делает его басни доступными всем сословиям русского народа», – отмечает Кеневич.
В юности Иван Андреевич много писал для театра, затем, в самом конце XVIII века, стал развиваться как журналист. В 1789 в течение восьми месяцев он издавал журнал «Почта духов», в котором была создана сатирическая картина современного общества, облеченная в изящную форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. В дальнейшем он стал издателем журналов «Зритель» и «Меркурий».
Первые драмы Крылова «Почта духов» и наиболее интересные журнальные статьи вошли в тома его Полного собрания сочинений, помещенного в раздел «Творчество».
Нет комментариев