
В августе 1745 года Ломоносов стал первым русским учёным, избранным на должность профессора (академика) химии в Академии Наук. В 1748 году по его инициативе была построена первая в России научно-исследовательская и учебная лаборатория. Труды Ломоносова по атомно-молекулярной теории, физико-химическим исследованиям и многочисленные технологические работы заложили основы химии как науки.

Роль Ломоносова-учёного смыкается с его деятельностью как художника. Он возродил русское мозаичное искусство, проделав около четырёх тысяч опытов по варке и окраске непрозрачного стекла, добился получения смальт любых цветов и оттенков.
Физическая природа света, теория цветов, механическая теория теплоты, усовершенствование научных приборов – во всех этих областях великий учёный внёс свой научный вклад.

В 1751 году исследователь предпринял детальное изучение ряда источников по русской истории. Он вёл работу по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года».

Велика роль Михаила Васильевича в просвещении России. Много лет под его наблюдением находились академическая гимназия и университет. Он неустанно заботился об улучшении условий жизни учащихся, писал учебники и составлял программы занятий. По его инициативе в 1755 году был открыт в Москве первый русский университет.

Наряду с научными изысканиями, Ломоносов занимался также литературным творчеством, став одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная академиком теория «трёх штилей» сыграла значимую роль в становлении русского литературного языка. Он также стал автором первой на русском языке грамматике.
Ломоносов был инициатором освоения Северного морского пути, для исследования которого он разработал маршрут и сконструировал новые научные приборы.
Как написал Александр Пушкин в своём «Путешествии из Москвы в Петербург»: «Ломоносов… был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».
Комментарии 1