
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о строительстве первого постоянного моста через Неву в столице. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. В 1842 году российский инженер Станислав Кербедз составил проект переправы через Большую Неву. 15 октября проект был утвержден императором Николаем I. К строительству моста приступили в первые дни следующего года.

Впервые в истории российского мостостроения при возведении переправы пришлось забивать сваи в дно такой быстрой и полноводной реки. Работы под водой велись с помощью воздушных колоколов. Подводную часть береговых устоев углубили в русло Невы на десять метров.
21 ноября (по старому стилю) 1850 года состоялось торжественное открытие Благовещенского моста. Новый мост получил имя в честь Благовещенской церкви (не сохранилась) Конногвардейского полка и одноимённой площади.
В 1854 году у разводного пролета моста была построена небольшая часовня (не сохранилась), освященная во имя святого Николая Чудотворца. После кончины Николая I в 1855 году мост переименовали в Николаевский.

В октябре 1906 года при электрификации с Николаевского моста были сняты оригинальные фонари. Часть из них установили на Марсовом поле, у здания Главного штаба, а также у решётки Летнего сада. 29 сентября 1907 года по мосту началось движение трамваев, в связи с чем была усилена проезжая часть разводного пролёта.
В 1918 году мосту дали новое имя в честь лейтенанта Петра Шмидта, руководившего восстанием на крейсере «Очаков» в первую русскую революцию.

В 1936–1938 годах мост был перестроен по проекту инженера Григория Передерия. Количество пролетов сохранилось прежним — 8, но разводным стал средний пролет. Мост Лейтенанта Шмидта — один из первых цельносварных мостов в нашей стране. При его строительстве был применён передовой на то время метод — электросварка. От старого сооружения остались уникальные чугунные перила по рисунку архитектора Александра Брюллова. Основной мотив рисунка — гиппокампы, мифологические морские лошади с рыбьими хвостами.
15 августа 2007 года переправу торжественно открыли после капитального ремонта, вернув мосту его историческое название.
Нет комментариев