30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, за время которой произошло немало значимых сражений, где советские войны проявили свой героизм. Однако первые месяцы защиты столицы стали наиболее тяжёлыми, а сражение, известное как «подвиг панфиловцев», навсегда вошло в историю.
Советский командующий Иван Панфилов с июля 1941 года входил в состав действующей армии. В городе Алма-Ате он лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии. В ней собрались представители более 30 наций и народностей СССР, которые вместе обучались военному делу. В первой половине октября воинское подразделение вошло в состав 16-й армии и заняло оборону на подступах к Волоколамску. Панфилов впервые широко применил в сражениях систему глубокоэшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, а также умело использовал подвижные отряды заграждения. Большую часть времени Иван Панфилов проводил в полках и батальонах. Благодаря его вкладу стойкость советских войск под натиском врага значительно возросла.

16 ноября 1941 года фашистские войска предприняли второе генеральное наступление на Москву. Ожесточённые бои шли уже в 100-120 километрах от Москвы. Крупные танковые отряды немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. В этот день в неравный бой с фашистскими танками у разъезда Дубосеково вступили воины 4 роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии. Отряд из 28 воинов панфиловцев под командованием Василия Клочкова под шквальным огнём удерживал занимаемый рубеж, а его воины стояли насмерть: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». В результате ожесточённого боя панфиловцы отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50.
На подступе к Москве в течение месяца дивизия Панфилова вела ожесточённые бои с превосходящими в четыре раза силами противника. 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. В 1942 году участникам боя у разъезда Дубосеково за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.
В 1967 году в деревне Нелидово был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», где шесть монументальных фигур олицетворяют воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.
Нет комментариев