Первые постоянные поселения на месте современного города возникли ещё в X в. В течение нескольких столетий местность по берегам рек Шексны и Ягорбы активно заселялась. Город возник как слобода вокруг Воскресенского мужского монастыря, существовавшего с XIV века. В 1764 году в ходе секуляризации церковных земель монастырь был упразднён, а его земли, владения и крестьяне были переданы в государственную казну.

15 ноября 1777 года императрица Екатерина II подписала указ об учреждении в Новгородском Наместничестве города Череповец «для пользы водяной коммуникации». В 1780 году Череповец получил статус уездного города, и вскоре началась его регулярная застройка согласно утверждённому ранее плану. Окончательное выделение Череповецкого уезда как самостоятельной административно-территориальной единицы произошло уже при Александре I в 1802 году.
В конце XVIII — начале XIX века развитие города было связано со строительством и открытием в 1810 году Мариинской водной системы, связывавшей бассейн Волги и Балтийское море. В 1811 году был утверждён герб города.
Во второй половине XIX века в городе появились гавань, судостроительная верфь, ремонтные доки. А в начале XX века через Череповец была проложена железная дорога, связывавшая Санкт-Петербург и Вологду.
В 1918 году из пяти восточных уездов Новгородской губернии была создана самостоятельная Череповецкая губерния с административным центром в Череповце. Она просуществовала до 1927 года, а затем была преобразована в округ в составе Ленинградской области. С 1937 года Череповецкий район находится в составе Вологодской области.
В конце 1930-х годах руководством страны было принято решение о строительстве в Череповце нового металлургического завода. В течение последующих десятилетий Череповецкий металлургический комбинат, позже вошедший в состав акционерного общества «Северсталь», стал крупнейшим в стране.
В настоящее время Череповец продолжает оставаться одним из важнейших промышленных и транспортных центров европейской части России.
Нет комментариев