Первый общественный транспорт появился в Санкт-Петербурге в 1830 году, это был предшественник трамвая – омнибус, запряжённая лошадьми вместительная карета.
В 1860-х годах омнибусы сменила конно-железная городская дорога, или трамвай на конной тяге, в простонародье «конка». В начале XX века действовало около тридцати линий, проходящих по центральной части города.

3 сентября 1880 года в Санкт-Петербурге инженер Фёдор Пироцкий на Песках, на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, организовал показательный заезд на «вагоне, идущем по рельсам, двинутом электрической силою». Так бывший вагон конки стал первым в мире электрическим трамваем.
Для открытия трамвайного движения первые рельсы прокладывали по льду реки Невы, а первые трамваи, таким образом, стали называться «ледовыми». За все время его существования (в последний раз ледовый трамвай использовался в 1910 году) ни одного вагона не ушло под лед, а сам транспорт пользовался огромной популярностью.
Не желая терпеть убытки, владельцы конок препятствовали внедрению изобретения в жизнь. Только в 1898 году подготовка к эксплуатации в Петербурге «наземного» трамвая все же началась. Проект инженера Генриха Графтио был готов к 1904 году, а через год началась его реализация. Среди участников подготовки и последующей эксплуатации трамвайного транспорта Петербурга был и талантливый инженер Яков Гаккель.

29 сентября 1907 года было открыто трамвайное сообщение между 8-й линией Васильевского острова и зданием Главного штаба.
Учитывая планировку Санкт-Петербурга, была необходима тотальная реконструкция и строительство новых объектов. Пришлось приступить к перестройке многих мостов: одни расширить, другие укрепить для передвижения тяжелых вагонов. Нужна была электростанция и пять трансформаторных подстанций для обеспечения электроэнергией контактной сети.
Сегодня петербургский трамвай, несмотря на общие для всего наземного транспорта проблемы, развивается и совершенствуется. На улицы города выходят обновлённые вагоны, строятся и реконструируются трамвайные линии.
Нет комментариев