Новосибирская область была образована 28 сентября 1937 года путём разделения Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
📍ГЕОГРАФИЯ
Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и относится к Сибирскому федеральному округу. На севере Новосибирская область граничит с Томской областью, на юго-западе — с Казахстаном, на западе — с Омской областью, на юге — с Алтайским краем, на востоке — с Кемеровской областью.
📍НОВОСИБИРСК
Административным центром Новосибирской области, а также Сибирского федерального округа является город Новосибирск, расположенный на берегах реки Обь. Новосибирск основан в 1894 году, статус города получил в 1903 году, и до 1926 года он назывался Новониколаевском. Это один из самых крупных городов Сибири – третий по численности населения город в России.
📍ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
✨Всемирную научную известность Новосибирской области принес Новосибирский Академгородок. Проспект академика Лаврентьева в Академгородке, согласно книге рекордов Гиннесса, является самой умной улицей мира. Здесь на протяжении 2,4 километров расположены почти два десятка НИИ и других научных учреждений.
✨На территории Кыштовского района находится уникальное по составу озеро Данилово. По легенде Данилово озеро является частью системы «Пяти озёр», образовавшейся в результате падения метеорита, распавшегося на пять осколков. Падение метеорита обусловило удивительные свойства озера – чистая вода, которая содержит аномально большое количество серебра. Легенда привела к появлению у озера второго названия – Серебряное. Утверждается, что благодаря содержанию серебра вода озера обладает целебными свойствами.
✨В 2007 году именем Новосибирской области была названа звезда в созвездии Большой Медведицы.
В фонде Президентской библиотеки можно найти больше материалов о Новосибирской области и её истории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев