26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника, родился Иван Петрович Павлов – величайший учёный, внёсший огромный вклад в мировую науку, доктор медицинских наук, первый в России лауреат Нобелевской премии (1904), академик Российской Академии наук (1907).
Павлов с детства увлекался естественными науками. В 1870 году он поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Там он начал писать свою первую научную исследовательскую работу, посвящённую изучению секреторной иннервации поджелудочной железы. Это исследование принесло молодому учёному золотую медаль университета.
Для совершенствования практических навыков и пополнения знаний по физиологии человека поступил на 3-й курс Военно-медицинской академии, окончив её с отличием.
✨В области физиологии кровообращения Павловым была защищена докторская диссертация «Центробежные нервы сердца», открыт усиливающий нерв сердца и раскрыта его трофическая природа.
✨Работы Павлова в области пищеварения принесли ему мировую известность. Он раскрыл нервно-рефлекторные механизмы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта, которые до сих пор лежат в основе понимания физиологии пищеварения.
✨Выдающиеся исследования, проведённые учёным в области физиологии центральной нервной системы, привели к открытию новой области – физиологии высшей нервной деятельности. Эти достижения связаны с открытием условных рефлексов, положивших начало изучению замыкательной функции мозга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев