21 сентября 1740 года в Санкт-Петербурге родился один из талантливейших воспитанников Академии наук, ученик Михаила Ломоносова и Степана Крашенинникова, русский путешественник и учёный второй половины ХVIII века Иван Иванович Лепёхин.
В 28 лет Ивана Лепёхина назначили руководителем второго оренбургского отряда академических экспедиций. Учёный много сделал для изучения степей и южных территорий Российской империи. Отряд Лепёхина прошёл от Финского залива до Каспия, оттуда до Оренбурга, затем по Уралу через Сибирь до Тюмени, далее на запад до города Вятки (современный Киров) и на север — к Белому морю, куда путешественники прибыли в 1772 году.
В результате этой экспедиции появилась знаменитая книга Ивана Лепёхина, одно из классических произведений отечественной географии — «Дневные записки доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства, 1768 и 1769 году». Данный труд представляет значительный интерес для зоологии млекопитающих, так как в них приводятся ценные данные о распространении, образе жизни и экономическом значении ряда их видов. Кроме этого, Лепёхин обогатил коллекции Академии наук большими сборами млекопитающих.
Учёный отмечал важность естественной истории для народного образования и подчёркивал, что сначала следует изучать животный мир собственного отечества, обращая внимание в первую очередь на тех его представителей, которые имеют наибольшее хозяйственное значение.
Иван Лепёхин был первым крупным русским исследователем лекарственных растений России. Его имя сохранилось в названиях небольшой горы на Урале, железнодорожной станции и села в Саратовской области. В честь учёного также были названы два вида растений.
✅С трудами Ивана Лепёхина можно ознакомиться на нашем портале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев