20 сентября 1778 года родился знаменитый русский морской офицер, учёный, мореплаватель, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
В 1803-1806 годах Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. В этом путешествии им были составлены и выполнены графически почти все карты, вошедшие в Атлас к «Путешествию вокруг света капитана И. Ф. Крузенштерна».
В 1819-1821 годах Фаддей возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток», командиром которого являлся, и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева, посланную в Антарктику с целью достижения южной приполярной зоны и открытия неизвестных земель.
Важность этой экспедиции подтверждают слова Крузенштерна: «Сия экспедиция, кроме главной её цели – изведать страны Южного полюса, должна особенно иметь в предмете проверить всё неверное в южной половине Великого океана и пополнить все находящиеся в оном недостатки... Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас».
Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием Антарктиды, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов.
По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты этой важнейшей в XIX веке антарктической экспедиции в книге «Двукратное изыскание в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...», вышедшей в 1831 году.
Именем Беллинсгаузена названы море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник Антарктиды, а также первая советская станция у берегов Западной Антарктиды.
В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество материалов, посвящённых Арктике и Антарктике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев