Атомный ледокол «Арктика» был построен в 1971–1972 годах на Балтийском заводе и спущен на воду 26 декабря 1972 года. По техническим показателям он являлся крупнейшим ледоколом своего времени.
«Арктика» могла с легкостью проламывать лёд толщиной пять метров и развивать скорость до 18 узлов в чистой воде. Корпус ледокола был изготовлен из прочной лигированной стали, а по бокам усилен специальным ледовым поясом.
9 августа 1977 года атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.
В экспедиции приняло участие более 200 человек. В задачи учёных входило достижение Северного полюса и проведение комплекса исследований и наблюдений. Также важно было проверить возможности нового ледокола, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.
❗17 августа, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, где толщина льда достигала трёх метров, в 4 часа утра (мск) корабль достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.
В 9 часов 40 минут (мск) над Северным полюсом был поднят флаг Советского Союза. Капитан ледокола прикрепил у подножия флагштока древко от флага экспедиции Георгия Седова, которая не смогла тогда дойти до Северного полюса.
За время похода ледокол прошёл 3852 морских мили, в том числе 1200 миль с преодолением многолетнего льда.
В результате экспедиции была практически доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути.
Больше интересных материалов по освоению Арктики вы найдёте на нашем портале:
✅День в истории: https://www.prlib.ru/history/619468 ✅Аудиозапись (в ЭЧЗ) «Атомоход «Арктика» Трешников / Фролов Матвей Львович»: https://www.prlib.ru/item/1575607 ✅Аудиозапись (в ЭЧЗ) «Атомный ледокол «Арктика»: Главный строитель Бурланков, капитан Кучилев / Фролов Матвей Львович»: https://www.prlib.ru/item/1575621 ✅Коллекция «Освоение Арктики»: https://www.prlib.ru/section/686267
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев