Город Красноярск является административным центром Красноярского края, а также центром Восточно-Сибирского экономического района. На сегодняшний день это динамично развивающийся город благодаря промышленным, культурным, космическим и научно-образовательным центрам.
✨Красноярск – один из старейших городов Сибири. Началом его истории принято считать 16 августа 1628 года, когда отряд казаков во главе с Андреем Ануфриевичем Дубенским на месте впадения реки Кача в реку Енисей основали небольшой деревянный острог Красный Яр («Красивый берег»). Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
✨В 1773 году сильнейший пожар уничтожил почти весь город вместе с его укреплениями. Тогда присланный из Тобольска сержант геодезии Пётр Моисеев дал городу новую линейную планировку петербургского типа. Это положило начало современному Красноярску.
В 1822 году Красноярск стал административным центром Енисейской губернии. Размещение в городе губернских учреждений и гарнизонного батальона сразу же привело к резкому росту городского населения.
Благодаря найденным золотым месторождениям и их дальнейшей разработке к середине XIX века Красноярск превратился в главный экономический центр Енисейской губернии.
В ещё большей степени на экономику города повлияло проведение через Красноярск Транссибирской железной дороги. В 1899 году была закончена постройка железнодорожного моста через Енисей. Примечательно, что в 1900 году точная модель этого моста наравне с Эйфелевой башней получила Гран-при и золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
Сегодня Красноярск — это крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири.
Больше материалов об истории города и области вы найдете на нашем портале:
✅Коллекция: https://www.prlib.ru/collections/467136 ✅День в истории: https://www.prlib.ru/history/619462
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев