16 августа 1876 года под Петербургом родился русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, участник объединения «Мир искусства» Иван Яковлевич Билибин.
Наибольшую известность он приобрёл в качестве театрального художника и иллюстратора русских сказок. Иван Яковлевич создал детскую книгу как произведение искусства: художник не только иллюстрировал текст, но и придумывал декоративные элементы, орнаменты, разрабатывал шрифты, заставки, буквицы. На бумаге сказка сливалась с образами русской старины и природы.
В своём творчестве художник широко использовал гравюру и лубок. Он был истинным знатоком русского костюма и изучал всё, что создавало национальный колорит.
Процесс выполнения Билибиным графического рисунка был похож на труд гравёра. Первоначально создавался эскиз на бумаге, после чего художник дополнял композицию в деталях на кальке, затем переводил на лист ватмана. После этого колонковой кистью с обрезанным концом он проводил по карандашному рисунку чёткий тонкий контур тушью. За отточенные движения и твердость линий художника прозвали «Иваном-железной рукой».
Применение творческого таланта художника не имело границ. Билибин создавал рекламные плакаты, открытки, афиши, книжные иллюстрации, эскизы почтовых марок (серия к 300-летию Дома Романовых). Он также разработал эскиз герба для Временного правительства.
В 1941 году Иван Билибин отказался от эвакуации из блокадного Ленинграда, ответив на предложение словами: «Из осаждённой крепости не бегут, её защищают». На следующий год художника не стало.
В своей статье «Народное творчество Русского Севера» Иван Яковлевич писал: «Народ русский, придавленный безотрадной серой действительностью, искал утешения в сказочных мечтах о далёких неведомых царствах с их необычайными деревьями, птицами и зверьми, и прежде, когда простому народу не было видно никакого выхода в лучшую жизнь, он всецело предавался народному творчеству, как душевному отдыху, а потом, когда мелькнула заря возможного улучшения, перед ним вознёсся мираж города и «пава-птица» отлетела далеко и безвозвратно».
✅День в истории: https://www.prlib.ru/history/687640 ✅Статья: https://www.prlib.ru/news/1274488
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2