12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец) после 30 лет военных действий между Новгородской землёй и Шведским королевством был заключён Ореховецкий (Оре́ховский или Нотебергский) мир.
Ореховецкий договор стал первым на Руси соглашением о «вечном мире» с соседней страной. В его тексте также была официально прописана государственная новгородско-шведская граница.
Сегодня мы вам расскажем об истории крепости Орешек, которой в этом году исполнилось 700 лет. Её название происходит от Орехового острова, на котором крепость была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Изначально крепость служила форпостом на границе со Швецией.
В сентябре 1611 года шведские войска осадили крепость, и после девятимесячной осады, в мае 1612 года, крепость была взята. Шведы переименовали крепость в Нотебург — «Ореховый город».
В ходе Северной войны (1700-1721) русский царь Пётр I решил взять под свой контроль берега Невы и Финского залива, захватив Нотебург (1702) на Ладоге и крепость Ниеншанц (1703) у Финского залива. Пётр I писал о первой победе: «Отечественная крепость возвращена, которая была в неправедных руках 90 лет... правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава богу, счастливо разгрызен. Артиллерия наша зело чудесно дело свое исправила».
Русский царь переименовал Нотебург в Шлиссельбург, что в переводе означает «ключ-город», в знак того, что эта крепость является ключом к Балтийскому морю.
С постройкой Кронштадта (1723) крепость потеряла своё военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. С 1918 по 1924 год крепость служила как военно-морская база Балтийского флота.
В течение нескольких лет в крепости велись реставрационные работы. С 1928 года до начала Советско-Финской войны крепость функционировала как исторический музей.
Крепость Орешек очень сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны. Защитники крепости почти 500 дней обороняли её, сохраняя выход к Ладожскому озеру и не давая окончательно отрезать блокадный Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили Шлиссельбургу значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. Героическим защитникам крепости посвящён мемориальный комплекс рядом с полуразрушенным Иоановским собором.
На территории современной крепости Орешек расположен исторический музей, с частично восстановленными сооружениями. Добраться до крепости можно через водную переправу из Шлиссельбурга.
Больше информации о Шлиссельбургской крепости вы найдёте в исторических документах на нашем портале:
✅Карта-панорама взятия крепости Шлиссельбурга войсками Петра 1 в 1702 г.
✅«Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году»
✅«Шлиссельбург : историческое обозрение шведских войн, в которых участвовала Шлиссельбургская крепость»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев