Седьмую симфонию Дмитрий Дмитриевич Шостакович начал писать ещё в первые недели Великой Отечественной войны в своём родном городе – Ленинграде.
Композитор работал с необычайным усердием и творческим подъёмом, хотя писать симфонию получалось урывками. Вместе с ленинградцами он участвовал в обороне города: работал на строительстве противотанковых укреплений, был бойцом противопожарной команды, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов, тушил зажигательные бомбы.
К 29 сентября 1941 года Шостакович завершил три части симфонии. Но в середине октября из блокированного города композитор был вынужден вместе с двумя малолетними детьми эвакуироваться в Куйбышев, где продолжил работу над музыкальным произведением. В конце декабря была завершена финальная часть симфонии, и сразу началась подготовка к постановке.
Премьера Седьмой симфонии состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве, на сцене Театра оперы и балета, в исполнении оркестра Большого театра под управлением Самуила Самосуда. 29 марта 1942 года симфония была исполнена в Москве.
Инициатором и организатором исполнения Седьмой симфонии в осаждённом Ленинграде был главный дирижёр Большого симфонического Оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг.
В июле специальным самолётом партитура была доставлена в Ленинград. Начались репетиции. Для исполнения симфонии требовался усиленный состав оркестра, поэтому была проделана большая работа по розыску уцелевших музыкантов в самом Ленинграде и на ближайшей передовой.
✨9 августа 1942 года в переполненном зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии. Все 80 минут, пока звучала музыка, орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова — во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий. Операция огневого подавления вражеских батарей называлась «Шквал».
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей, вселило уверенность и придало силы защитникам города.
На портале Президентской библиотеки можно познакомиться с электронной копией рукописной партитуры симфонии Шостаковича, оригинал которой хранится в нотной библиотеке петербургского Дома радио.
✅Рукописная партитура Дмитрия Шостаковича «Симфония № 7»
✅Программка 9 августа 1942 года
✅ День в истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1