🌳 Летом большинство из нас становится земледельцами на своих 6, 12 и более сотках. А знаете ли вы, что таким же земледельцем в течение 7 лет был Антон Чехов?
В 1892 году Антон Павлович приобрел имение Мелихово в достаточно запущенном состоянии и незамедлительно приступил к его обустройству: расчистил парк, чтобы осушить болото - организовал пруд; разбил сад лекарственных трав, выращивал на грядках спаржу, артишок, кольраби, за что называл огород «Югом Франции»; специально привозил новые цветы и деревья, однажды высадил более 100 кустов сирени, организовал клумбу с любимыми розами.
Вот как пишет об этом сам Антон Павлович: «Парники засадили и засеяли сами, без наемников. Весною деревья будем сажать тоже сами, и огород тоже. Первое время меня всего ломало от физического труда, теперь же ничего, привык».
При этом он не оставлял писательского труда: «Дядя Ваня», «Чайка», «Палата №6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики» - все это родилось здесь, в Мелихово.
Этот период стал самым плодотворным в жизни Антона Павловича - им было написано более 40 произведений, но сам он считал себя прежде всего врачом. Чехов самоотверженно несёт тяжёлую службу земского доктора. 🏥
Но и это не всё! В Мелихово Чехов стал настоящим представителем гражданского общества! Он участвовал в сходах общины, продвигал идеи местного обустройства. Добившись открытия почтового отделения, он хлопочет об открытии телеграфа. В Мелихово он построил три школы и дорогу, организовал медицинские пункты.
😉 Расскажите нам о своих планах на лето❗
На фото👇из фонда Президентской библиотеки – дом Чехова в Мелихово, 1959 год. Кстати, справа виднеется небольшой флигель, в котором была написана пьеса «Чайка».
#ПБ_online


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев