**********************************************
Рецепт яблочного повидла
Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.
Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.
Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.
Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.
**************************************************
Рецепт приготовления черничного повидла
Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.
Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.
***************************************************
Рецепт приготовления повидла из слив
Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.
Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.
****************************************************
Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла
Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.
Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.
#повидло #рецепт #заготовки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 60
Далее протираю через сито, при этом кожура остаётся в силе, а мякоть протирается в кастрюлю!
Если хочу сварить джем, сахар насыпаю 1/1 (например, на 4 кг пюре 4 кг сахара) если повидло (на 4 кг пюре 2,5 кг сахара)
Провариваю, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну кастрюли. Пока варится вкусно а, мою банки, прожариваю в духовке.
Повидло после закипания варю минут 15-20, джем немного подольше.
Потом все разливаю в банки!
Кстати, цвет повидла зависит от сорта яблок (это уже по опыту могу сказать) жёсткие яблоки дают полупрозрачный красивый янтарный цвет)))),но они плохо стушиваются и через сито их дольше приходится протирать.
Из мягких летних яблок получается повидло более темным. Но оно ни ч...ЕщёМного лет варю повидло яблочное!) Оно как джем получается))) яблоки режу не трогая середцевину с семечками(сердцевину с семечками выбрасываю), ставлю на огонь в большой кастрюле, наливаю чуть воды и стушиваю пока они не распарятся и не станут очень мягкими.консистенция полупюре с кожурой)
Далее протираю через сито, при этом кожура остаётся в силе, а мякоть протирается в кастрюлю!
Если хочу сварить джем, сахар насыпаю 1/1 (например, на 4 кг пюре 4 кг сахара) если повидло (на 4 кг пюре 2,5 кг сахара)
Провариваю, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну кастрюли. Пока варится вкусно а, мою банки, прожариваю в духовке.
Повидло после закипания варю минут 15-20, джем немного подольше.
Потом все разливаю в банки!
Кстати, цвет повидла зависит от сорта яблок (это уже по опыту могу сказать) жёсткие яблоки дают полупрозрачный красивый янтарный цвет)))),но они плохо стушиваются и через сито их дольше приходится протирать.
Из мягких летних яблок получается повидло более темным. Но оно ни чуть не хуже!))))
Попробуйте) вам понравится! и нет столько мороки с очисткой яблок от кожуры и вырезанием сердцевины.
Все это ставится на плиту и гонится сок!
Как сок набирается в чашу для сока, ставится банка, трубка опускается в банку, открывается краник и горячий сок течет в банку) банку потом закатывают.
Сок получается насыщенный, концентрированный. Очень ароматный.
Из стушенных яблок получаются вкусные пироги)) мы их тоже закатывали в банки на зиму))) для пирогов!