Продукты для засолки маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Перец горошком - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Корица - 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины - 2 штуки
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 84
от 2 сен 2013 10:16 СпасИбо КАТЯ!!!
ГРИБЫ ОЧИСТИТЬ, ВЫМЫТЬ,ПОСТАВИТЬ ВАРИТЬ, КОГДА ЗАКИПИТ,СЛИТЬ ВОДУ, ПРОМЫТЬ ГРИБЫ,НАБРАТЬ ВОДЫ, ПОСОЛИТЬ И ВАРИТЬ 1 ЧАС, ЗАТЕМ ВОДУ ИЗ ГРИБОВ ВЫЛИТЬ, В КАСТРЮЛЬКУ НАБРАТЬ 1 Л ВОДЫ, ДОБАВИТЬ 2 СТ. ЛОЖКИ САХАРА, 4 Ч. ЛОЖКИ СОЛИ, 6 ГОРОШИН ПЕРЦА. 3 ЛАВРУШКИ, ПОСТАВИТЬ НА ОГОНЬ, КОГДА ЗАКИПИТ ДОБАВИТЬ 4 Ч. ЛОЖКИ УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ ( 70%),ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ СНЯТЬ. БАНКИ ВЫМЫТЬ МОЮЩИМ СРЕДСТВОМ, ХОРОШО ПРОМЫТЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, ЗАТЕМ ВЫМЫТЬ СОДОЙ , ХОРОШО ПРОМЫТЬ, БАНКИ ОБДАТЬ КИПЯТКОМ, КРЫШКИ ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ. ГРИБЫ РАЗЛОЖИТЬ В БАНКИ, ЗАЛИТЬ РАССОЛОМ И ЗАКРЫТЬ КРЫШКАМИ, ПЕРЕВЕРНУТЬ, УКУТАТЬ,ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ. ХРАНЮ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, НЕ МУТНЕЮТ, НЕ ПОРТЯТСЯ,ЧАСТО ТАК ДЕЛАЮ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Мой самый любимый рецепт и другого мне не надо. Все грибы мариную только по этому рецепту. Долгое время закатывала по разным рецептам,но вкусовые качества не радовали,то сильно кисло ,то солено и решила подборку специй сделать сама. Получилось удачно.
Делюсь рецептом приготовления:
Нам понадобятся грибы(количество не имеет значения) соль,сахар ,уксус 9%,зонтики укропа,перец черный горошек,перец душистый горошек,гвоздика,лавровый лист.
Грибы перебрать от лесного мусора,промыть их в нескольких водах ,переложить в кастрюлю нужного размера залить холодной чистой водой,добавить соль по вкусу(солим точно так ,как мы солим например суп в определенной емкости,пересол не нужен)
Грибы поставить на огонь.Как закипят,снять пену и варить 20-25 минут.Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой .Дать стечь воде и переложить в емкость(если грибов много продолжить эту процедуру) ...ЕщёИ ещё рецепт: Карпушенкова Наталья г.Калининград группа "УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ ВМЕСТЕ"
Мой самый любимый рецепт и другого мне не надо. Все грибы мариную только по этому рецепту. Долгое время закатывала по разным рецептам,но вкусовые качества не радовали,то сильно кисло ,то солено и решила подборку специй сделать сама. Получилось удачно.
Делюсь рецептом приготовления:
Нам понадобятся грибы(количество не имеет значения) соль,сахар ,уксус 9%,зонтики укропа,перец черный горошек,перец душистый горошек,гвоздика,лавровый лист.
Грибы перебрать от лесного мусора,промыть их в нескольких водах ,переложить в кастрюлю нужного размера залить холодной чистой водой,добавить соль по вкусу(солим точно так ,как мы солим например суп в определенной емкости,пересол не нужен)
Грибы поставить на огонь.Как закипят,снять пену и варить 20-25 минут.Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой .Дать стечь воде и переложить в емкость(если грибов много продолжить эту процедуру)
Теперь займемся маринадом:
На 1 литр воды 1 ст.л соли с небольшой горкой,
3 ст. л сахара(не волнуйтесь сильно сладкие грибы не будут,самое то что надо.Сахар в меру подчеркнет вкус грибов) ,
3 ст.л 9% уксуса(уксус влить когда закипит маринад)
Далее добавить 1 лавровый лист,шепотка черного горошком перца,1 зонтик укропа ,2 горошка душистого перца,2 соцветия гвоздички(специя)
В кипящий маринад опустить промытые варенные грибы,поставить на огонь. (НА 2 ЛИТРА МАРИНАДА МОЖНО ЗАГРУЗИТЬ 4-5 КГ)
Рядом на других горелках стерилизуем крышки (как прокипят 5 минут можно выключить и не доставать из воды пока не понадобятся.)
На другой горелке ставим стерилизовать банку в которую с пылу ,с жару будем закладывать кипящие грибы.
Банку когда забираем для раскладки на ее место ставим другую и так далее пока не закатаем все грибы.
Пока грибы закатываем в одну баночку,успевает прогреться другая баночка.(Для меня очень важно с пылу ,с жару и тогда заготовка будет удачной)
Грибы во время закрутки не выключать, просто уменьшить огонь.
Закатанную баночку с грибами перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Процесс приготовления не сложный и надежный.
сколько их нужно в рассоле кипятить?
Как закипят в маринаде,можно через 5 минут начинать раскладку в горячие банки
Алла Стукалова
Спасибо, Натулечка за рецепт!!! Я по твоему рецепту уже второй год грибочки мариную и даже шампиньончики - очень ВКУСНО!!!
Карпушенкова Наталья(в друзья не доб) ответила Ирине
Иришка,сахар с небольшой горочкой
Спасибо, НАТАША за рецепт!!