«Золотой телёнок» идёт на рекорд
Урожайность озимой пшеницы в сельхозпредприятии составила более 80 центнеров с гектара.
У тружеников сельхозпредприятий сейчас жаркая пора и в прямом, и в переносном смысле.
Все технические и людские ресурсы настроены на одно – максимально быстро, пока погода благоприятствует, убрать урожай.
А для руководства сельхозпредприятий этот период отмечен особым плотным графиком. Глядя на интенсивность работы руководителей ООО «Золотой телёнок» Александра Чепухина и Аняса Гареева, создаётся впечатление, что формула 24/7 не про них, здесь она немного устарела.
Аняса Минзагитовича я застал на току, куда свозится всё обмолоченное зерно. Время от времени сюда с поля приезжают большегрузы. Здесь их разгружают, и они едут снова по старому маршруту – в поле, где их ждут комбайны с полными бункерами хлеба.
Тут на ток въезжает мощный трактор с не менее мощным прицепом, под завязку гружёный зерном. К нему, как по отработанной системе, подъехали два небольших погрузчика,стали зачерпывать зерно и отвозить под навес.
- Склад построен давно, - поясняет Аняс Гареев. – Под «газончики», «зилы». Мощная техника туда не зайдет, вот так выходим из положения. Поэтому недавно начали строить новый склад, более объёмный. И с таким расчетом, чтобы новую технику, которая сейчас стоит на открытом воздухе, зимой загонять в это помещение.
«Золотой телёнок» - одно из немногих сельхозпредприятий не только в районе, но и в области, где урожайность в 60 центнеров с гектара – не предел. В советские годы и Чепухин, и Гареев точно бы стали Героями Социалистического труда.
Но теперь агротехнологии совершенно другие, научно-технический прогресс проник во всё, поэтому тут нечему удивляться. И тем не менее интересуюсь:
-Аняс Минзагитович, по весне, а она на самом деле была капризная, эксперты предсказывали, что большого урожая ждать не следует. А у вас озимая пшеница дала 83 центнера. Кто тут прав – синоптики или аграрии?
- Природа! За столько лет работы в сельском хозяйстве я в этом много раз убеждался. Казалось бы, виды на урожай не очень, но скоро или дожди прекращались и к уборочной все налаживалось, или, как в этом году, вовремя полученная влага принесла хорошие результаты.
Но все равно это полдела. Надо по - хозяйски относиться к земле, и тогда можно говорить о высоких результатах.
Последний тезис сложно оспорить, а подтвердить могу лично. Когда с Анясом Минзагитовичем ехали к комбайнёрам на поле, где выращен рекордный урожай, увидел заросший сорняком участок соседнего сельхозпредприятия. Даже непрофессионалу видно: если и выйдут сюда комбайны, то и урожайность будет низкая, и засорённость высокая. А поле «Золотого телёнка» на солнце отливалось золотом. Разные подходы – разные показатели.
Много добрых слов сказал Аняс Гареев в адрес комбайнёров, водителей, трактористов, работников тока:
- Все работают дружно, ответственно. И в этом залог всех наших высоких результатов.