Формула успеха Старинчиковых
Их столовая «Мельница» в Мирном давно стала популярной у посетителей.
Как открыли сначала мини-пекарню, а затем и общественную столовую супруги рассказали журналисту «Приволжской правды» в преддверии Международного женского дня.
Хозяйка заведения Елена Юрьевна, оказывается, давным-давно мечтала о своей маленькой кофейне с пирожными. Когда же во всем мире случился ковид, докатившийся и до нас, ее супруг – индивидуальный предприниматель Андрей Владимирович – решил построить мини-пекарню в расчете на то, что хлеб будет востребован всегда, даже несмотря на все карантинные мероприятия. Благо что он еще до этого приобрел у знакомой земельный участок под строительство торговой точки. Оформили кредит в банке, нашли подрядную организацию, которая за короткий срок возвела само здание. А его внутренняя отделка – в основном стала делом рук самого Андрея.
В итоге уже в июле 2020 года пекарня Старинчиковых распахнула свои двери. За руководство производственным процессом взялась сама супруга. Кстати, многодетная мама Елена Юрьевна, до этого работавшая в Новом городе в банке «Венец», на тот момент была в декретном отпуске с только что родившимся младшеньким сынишкой.
- Конечно, я тогда была совершенно далека от хлебопечения. Думала, что у нас есть пекари и они-то уж знают свое дело. И когда в ходе отладки производства к нам приезжали технологи, я все их советы и подсказки, естественно пропустила мимо ушей. И уже через несколько месяцев, когда заболел основной пекарь, а у нас уже был открыт свой торговый павильон в Новом городе, мне самой пришлось засучить рукава и печь хлеб. Но прежде всего в авральном порядке изучила рецептуру и пропорции всех ингредиентов, а также вникла в суть всего технологического процесса, - вспоминает с улыбкой первый свой опыт Елена Юрьевна.
Практически с первых же дней большую популярность приобрела у покупателей и выпечка, в том числе пирожки, беляши, треугольники и многое другое. Кстати, сразу же постоянными клиентами стали работники соседней станции технического обслуживания автомобилей. Именно сжалившись над ними, питавшимися одними пирожками, хозяйка и стала готовить специально для них сначала только самые простые вторые блюда, а потом постепенно уже и полноценные обеды. Вот так шаг за шагом супруги Старинчиковы и пришли к тому, чтобы открыть у себя общественную столовую.
И потянулись к ним едоки со всей округи - предприятий промзоны, в том числе и аэропорта «Восточный».
Кстати, сегодняшнее меню столовой стало настолько богатым и разнообразным, что оно вполне может сравниться с ресторанным. Недаром же готовые обеды из «Мельницы» ежедневно заказывают с доставкой сотрудники многих предприятий и организаций. И число таковых клиентов с каждым днем становится все больше.
- Специально для этого мы даже приобрели отечественную автомашину «Ларгус», которая по своей вместительности вполне нас устраивает, - говорит Андрей Владимирович.
- Сегодня насущной проблемой для нас является повар - не можем найти хорошего специалиста. Поэтому эта нагрузка целиком лежит на моих плечах, - говорит Елена Юрьевна.
Она по основному образованию инженер-механик, а также бухгалтер с высшим образованием и, казалось бы, далека от профессии шеф-повара. Но, по-видимому, вкусно готовить - это ее настоящее призвание.
Сам же Андрей Старинчиков в 1997 году окончил Ульяновский технический университет и с тех пор занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью, продолжив родительский бизнес по производству и реализации оконных штор. Кстати, он и с будущей супругой познакомился в банке, когда явился туда за очередным кредитом.
А вот с пекарем и ее помощницей Старинчиковым крупно повезло. Рямзия Сергеева раньше много лет проработала пекарем на Чердаклинском хлебозаводе, а в последнее время - в кондитерском цехе. Когда же у себя под боком в поселке Мирный потребовались пекари, она с удовольствием пришла сюда. Причем Сергеева умело печет не только хлеб, но также разнообразную выпечку и пироги. Из кондитерских изделий ей особенно удаются бисквитные торты. Сегодня у нее в кондитерском багаже десятки рецептов пирожков и пирожных, тортов и другой аппетитной сдобы. Мука, сахар и другие, казалось бы, самые простые продукты в ее руках превращаются во вкуснейшие изделия. Под стать Рямзие Набиулловне старательно и ответственно трудится и ее помощница Вера Александрова.
Настоящей находкой для Старинчиковых стала и Наталья Волкова. Доброжелательность, умение ладить с людьми, находить с ними общий язык – вот основные свойства характера этой милой женщины. Они-то очень пригодились ей в должности продавца-кассира. Так, она каждого посетителя непременно встретит с улыбкой и пожеланием приятного аппетита, а напоследок не забудет напомнить, что гостям здесь рады всегда.
Кстати, Елена Юрьевна до сих пор удивляется, как это она вжилась в свою новую роль. И одновременно замечает: все то, чем занимается сегодня, ей очень нравится. Потому-то и пропадает на работе допоздна не только в будни, но и в выходные дни. Особенно когда к ним поступают спецзаказы на проведение корпоративных торжеств или же поминальных обедов.
Кроме всего, пекари «Мельницы» частенько изготавливают торты и пироги на заказ. В этом принимает участие и сама хозяйка. Так, особым успехом у знающих в этом толк знакомых пользуется ее любимый торт «Прага», на изготовление которого она затрачивает уйму времени, но делает все как полагается, а потому и получается у него неповторимый и незабываемый вкус.
Конечно, свой каждодневный вклад в дела мини-пекарни и столовой вносит и муж Владимир. Именно на его плечах лежит вся работа с поставщиками, доставка выпечки в розничные магазины и готовых обедов заказчикам, а также все организационные вопросы.
- Поставщики у нас все проверенные и надежные. Например, муку мы приобретаем в Чердаклах у индивидуального предпринимателя Наиля Каюмова, - говорит Андрей Владимирович. – К семейному бизнесу мы с супругой стараемся постепенно приобщать и сыновей.
Так, старший Артемий, которому исполнилось 13 лет, глядя на родителей уже поговаривает, что после школы поедет учиться во Францию на повара. Пока же они со средним братом Георгием учатся в 79-ой гимназии Нового города, занимаются в секции Кикбоксинга, а в свободные выходные чем могут помогают родителям. Например, занимаются выдачей заказов на Валберис, который недавно открылся у них, или же помогают с уборкой в столовой. А младший Григорий, которому исполнилось три годика, до того момента, как пошел в садик, практически вырос здесь: сначала просто спал в коляске, а потом сам брался тесто месить…
- Чтобы не тесниться в городской квартире, 9 лет назад построили на бывшем тещином участке в поселке Мирный просторный дом. В нем мы с супругой и детьми чувствуем себя великолепно. Правда, старшая наша дочь Виктория, которая нынче заканчивает УлГУ, несколько месяцев назад вышла замуж, но зато мальчишкам точно есть где развернуться, - говорит Андрей Владимирович.
А главным секретом успешной деятельности пекарни и столовой сами Старинчиковы считают – хороший коллектив работников, каждый член которого готов изо дня в день радовать своих земляков вкусной и качественной продукцией.
Наиль Мустафин.