Для теста:
2 яйца;
1 стакан кефира (250 мл);
1 чайная ложка соли;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соды;
щепотка лимонной кислоты;
3,5—4 стакана муки;
яйцо для смазывания верха самсы.
Для начинки:
300 грамм куриного фарша;
2 картофелины;
3 луковицы;
соль;
чёрный перец;
0,5 чайной ложки сухой приправы для птицы.
В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.
Добавьте кефир и перемешайте.
В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
Налейте подсолнечное масло.
Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.
Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Приготовьте продукты для начинки.
В миску положите измельчённый в блендере лук.
Положите фарш.
Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
Положите соль, перец и приправу
Начинку хорошо вымесите.
Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.
Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.
Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут.
Самсу немного остудите и подайте к столу
ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНЫМИ КАПЛЯМИ
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливочное масло (предварительно размягченное при комнатной температуре) — 230 г
- Обычный белый сахар — 170 г
- Коричневый сахар — 170 г
- Ванилин — 1 упаковка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Шоколадные капли — 300 г
Приготовление:
1. Масло взбиваем с сахаром. Можно сделать это миксером, но мне это показалось лишним, и я тесто полностью замесила вручную.
2. Добавляем ванилин и яйца (по одному), продолжая взбивать.
3. В отдельной миске соединяем муку, соль и разрыхлитель. Понемногу добавляем сухую смесь к жидкой.
4. В последнюю очередь добавляем шоколадные капли и перемешиваем.
5. Противень застилаем бумагой для выпечки и с помощью двух столовых ложек (периодически смачиваемых в холодной воде) выкладываем шарики теста.
Внимание! Шарики при выпечке расползутся и превратятся в лепешечки, поэтому между ними нужно оставлять достаточно места.
6. Выпекаем печенье в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, в течение 15 минут.
7. Готовое печенье достаем, но не снимаем сразу с противня, так как оно еще слишком мягкое. Даем ему слегка остыть и затвердеть.
Угощайтесь и наслаждайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев