Испокон веков пищу на Руси готовили женщины. Процесс этот представлял собой своего рода сакральный ритуал: ведь одна еда могла оздоровить человека, а другая – напротив, ему навредить… Неудивительно, что для определенных категорий женщин существовали табу на приготовление пищи.
Женщины в период месячных У наших предков существовало понятие «нечистоты». Есть миф о том, будто Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке взять его и, не открывая и не глядя, что внутри, бросить в реку. Однако любопытная служанка не послушалась, открыла горшок, и у нее тут же началось кровотечение. С тех пор все женщины раз в месяц истекают кровью.
В «критические» дни женщинам запрещалось посещать церковь, ходить на кладбище, прикасаться к освященным предметам, а также выполнять некоторые виды домашних и полевых работ.
Таким женщинам редко запрещалось готовить пищу вообще. Но они не имели права печь праздничные пироги (особенно к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало, варить щи. Кстати, и в наши дни есть примета, что при месячных лучше не солить огурцы, капусту и не варить варенье – не получится! Например, если что-то консервировать, то банки потом вздуются.
Впрочем, современные специалисты объясняют это не «магией нечистоты», а тем обстоятельством, что «критические» дни часто сопряжены с неустойчивым эмоциональным состоянием. Многие женщины в это время становятся плаксивыми или агрессивными. А негативные эмоции впитывает в себя пища, которую они готовят (во всяком случае, с точки зрения биоэнергетики).
Женщины, только что вышедшие замуж
Нет комментариев