Я — сам себе хозяин
Чем шире зона их ответственности — тем лучше. Не торопитесь ворчать, что сын или дочь не почистили зубы вовремя, они уж точно не бросятся исправлять ситуацию вам в угоду. Здесь лучше подойдет, например, такая уловка: «А что ты обычно делаешь по утрам? Завтракаешь, ходишь в туалет, чистишь зубы, собираешь рюкзак. Я видела, что рюкзак уже готов. Ты можешь вспомнить, что же из этого ты пропустил?»
Детям, которые чувствуют свою независимость и ответственность за себя самого, не понадобится вступать с вами в спор.
Я решу сам, что мне носить
Не стоит насильно запихивать чадо в теплую курточку, есть идея лучше. «Я поняла, что тебе не хочется надевать куртку. Но сегодня холодно, и ты можешь передумать, когда мы уже выйдем из дома. Давай положим ее в сумку! Ты сможешь ее вытащить, когда сам захочешь».
А вот чего делать нельзя, так это говорить: «Ага! Я же тебе говорила, что ты замерзнешь!», когда сын или дочь решит утеплиться. Иначе в следующий раз они посинеют от холода, но предпочтут сохранить свое лицо: «Ну я же сказал, что не нужна мне эта куртка!»
Я должен сделать свой выбор
Если вы просите у строптивого малыша сделать что-либо, но выглядит это как приказ («Убери игрушки!», «Заправь наконец свою постель!»), не удивляйтесь, что он выпускает коготки и смотрит на вас исподлобья!Предложите ему самому решить, как это будет происходить — и он почувствует себя хозяином своей судьбы.
«Ты хочешь убрать свои игрушки сейчас или через 10 минут?», «Ты будешь заправлять свою постель, как учила тебя бабушка? Или как я?». Ну вот, совсем другое дело!
Я умею придерживаться правил
Да-да, все верно, упрямцы способны следовать заведенным в доме правилам. Это не относится к ситуациям, когда вы навязываете ему что-то против его воли. Если он привык к тому, что, например, после завтрака нужно идти на горшок, значит, он будет воспринимать это как ежедневный ритуал, а не приказ.
Хорошая привычка — большая помощь.
Я не стану «терять лицо»
Не доказывайте упрямцу, что он был неправ. Для него это признак поражения. Для того чтобы стать «удобным» для вас, ребенку придется заставить себя отказаться от собственных взглядов и наплевать на свое мнение. В итоге он может лишиться способности формировать собственную точку зрения.
Комментарии 1