Красная горка — это первое воскресенье после Пасхи, а также последний день пасхальной недели. В церковном словаре этот праздник носит название Антипасха. Это греческое слово, а приставка «анти» значит «вместо». Таким образом, Антипасха — праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его. За Антипасхой следует Фомина неделя, которую и называют Красной горкой.
Антипасха отмечается всегда на восьмой день после Светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память Воскресения Христова, обновление Воскресения Иисуса Христа связано с апостолом Фомой, поэтому в этот день Церковь вспоминает встречу апостола Фомы и воскресшего Христа.
Антипасха — это первый день длительного перерыва: Масленица, Великий пост, Страстная неделя и Светлая седмица, когда Церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.
Из истории праздника красная горка
Святой апостол Фома родился в галилейском городе Пансады и был рыбаком. Когда он услышал благовестив Иисуса Христа, то, оставив всё, последовал за Ним и стал одним из 12 апостолов.
Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю», — говорил Фома о Христе. Таким образом он выражал сомнение в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. В народе даже бытует определение «Фома неверующий». Так говорят о человеке, который во всём сомневается. Но скорее всего, апостол жаждал сам лично, а не с чужих слов пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом.
На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол.
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошёл со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
Красная горка — это любимый в народе древнерусский весенний праздник. Не вся земля сразу освобождается от снега, сначала снег тает на пригорках. На них-то и разворачивались народные гулянья, детские игры, песни с хороводами.
А почему «красная», спросишь ты? Раньше в славянских наречиях слово «красный» употреблялось в значении «красивый, нарядный, отрадный, весёлый». Кстати, в словосочетаниях «Красная площадь» и «красная девица» это слово имеет тот же смысл. Да и сами весна и лето испокон веков именуются красными. И природа является во всей красе с тёплыми солнечными деньками. Поэтому во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной на гулянья, называли красными. А потом и праздник получил название «Красная горка».
Традиции и обычаи Красной горки.
Нет комментариев