Огромное достоинство этого растения - его раннее цветение. Весной хеномелес, или японскую айву, украшают большие, чаще всего розовые или красные цветки, а осенью желто-зеленые сьедобные(правда очень кислые) плоды.
Небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые. Представители рода в диком виде произрастают в Китае и Японии. В роде Хеномелес известно 4 вида, растущих в Китае. Японии. Как правило, это - полувечнозеленые или листопадные красивоцветущие кустарники, у них на ветках имеются колючки. Молодая листва этого кустарника имеет бронзовую расцветку, а взрослая листва становится зеленой. На юге России зацветает уже в марте, а в умеренном поясе России кустарник зацветает в мае. Бутоны хеномелеса японского раскрываются не одновременно, и цветение растягивается на несколько недель. Плоды округлые, съедобные, желтовато-зеленые, созревающие в сентябре. Плоды хеномелеса напоминают яблоки. Они достаточно плотно висят на ветках. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.
В садоводстве кустарнику лучше всего расти на открытых местах. Светолюбив, но переносит небольшое затенение. Любит расти на плодородных почвах, прекрасно переносит стрижку. Морозостоек, однако, зимой концы молодых побегов могут обмерзать. Хеномелес японский очень медленно растет.
В сухое лето растение отзывчиво на полив. При правильном уходе кустарник может жить около 85 лет.
Японская айва достигает высоты 2 метра , поэтому может использоваться в качестве невысокой живой изгороди. Ее колючие стебли отпугивают даже собак. Хеномелес размножается семенами (свежесобранными осенью), делением куста, черенками, отводками. В садоводстве России самое широкое распространение имеет айва японская, сорта и гибриды.
В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.
Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту. Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней. Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка.
В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться. Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами. Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9