Изначально здесь преобладал типично таежный пейзаж - глухие таежные леса, перемежаемые время от времени топкими болотами. Даже в наши дни, после многих веков хозяйственного освоения этих земель, леса занимают около половины их территории, а болота - примерно 12%. Особенно крупные лесные массивы сохранились на востоке области - по берегам Свири, Паши, Ояти. В большинстве мест распространены еловые леса. а на песчаных почвах Карельского перешейка - сосновые. Там же располагается уникальный заповедник - Линтуловская лиственничная роща, заложенная в 1738 г. для выращивания корабельного леса.
С течением времени тип растительности несколько изменился - хвойные деревья потеснены лиственными, и на месте вырубленных или уничтоженных пожаром ельников появляются березовые и осиновые леса, заросли ольхи.
По побережью Финского залива, река Волхову и Луге встречаются небольшие дубравы.
В окрестностях Санкт-Петербурга сохранилось множество лесов, входящих в зону зеленого кольца. Лес очищает воздух от болезнетворных микробов, улучшает его химический состав, препятствует развитию больших скоростей ветра, уменьшает содержание пыли в воздухе и способствует регулированию влажности. В пригороде преобладают хвойные породы деревьев (сосна, ель) - 61 % лесной площади; также произрастает береза - 28 %; осина - 8 %; ольха (серая и черная) - 3 %.
Распределение древесных пород по территории неодинаково. Наибольшее значение имеют хвойные леса: главные породы в них - ель и сосна.
Ельники (леса с преобладанием ели) растут обычно на глинистых и суглинистых, реже - на супесчаных почвах. На возвышенных местах с дренированными почвами растут ельники-зеленомошники, в напочвенном покрове которых преобладает зеленый мох, а в травянисто-кустарниковом- кислица (на богатых почвах), брусника (на более бедных, но сухих почвах), черника (на более влажных почвах).
Сосняки (леса с преобладанием сосны) чаще всего растут на песчаных и супесчаных, реже- на суглинистых почвах. По склонам песчаных холмов (камов и озов) и на равнинах с сухими песчаными почвами встречаются сосняки-беломошники с напочвенным покровом из лишайника и сосняки-зеленомошники с покровом главным образом из брусничника.
На более низких местах распространены сосняки-долгомошники, а по окраинам болот- сфанговые сосняки. На месте вырубленных и сгоревших ельников обычно возникают либо сосняки, либо мелколиственные леса с березой, осиной, ольхой и заросли ивы. С течением времени в таких лесах снова появляется ель. Будучи теневыносливой, она хорошо растет под пологом сосны или мелколиственных деревьев. Достигнув верхнего яруса леса, ель затеняет светолюбивые деревья, они постепенно гибнут, а ельник восстанавливается. Этот процесс восстановления идет довольно долго, поэтому в области много елово-мелколиственных и елово-сосновых лесов.
На западе и юго-западе области изредка встречаются постоянные мелколиственные леса и даже небольшие рощи из дуба, липы, осины, рябины и других деревьев.
В зеленую зону Сенкт-Петербурга включены леса в радиусе 60 км от города. В ее состав входят также лесопарки и парки. Из многочисленных лесопарков зеленой зоны Санкт-Петербурга самые крупные- Невский на правом берегу Невы, Центральный курортный в Зеленогорске, Северо - Приморский в районе Ольгино- Лисий Нос.
Окрестности Санкт-Петербурга славятся своими историческими парками- в прошлом дворцовыми усадьбами; большинство из них создано в 18 веке. Вместе с лесопарками они со всех сторон окружают город. Самые замечательные среди них - парки Петродворца, Пушкина, Павловска, Ломоносова, Гатчины и Стрельны. В Санкт-Петребурге и пригородах лесопарки занимают площадь 5,3 тыс.га, а парки- 3,8 тыс.га.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев