главный собор Венеции и, возможно, один из самых известных соборов Италии. Он находится на площади Сан-Марко в южной части города. Собор Святого Марка представляет собой редкий пример византийской архитектуры в Старом Свете. Впрочем, он настолько уникален, что его собственный архитектурный стиль вышел далеко за рамки одного стиля. В 1987 году ЮНЕСКО включила собор Сан-Марко в перечень охраняемых объектов наравне с другими достопримечательностями Венеции.История Собора Святого Марка началась в 829 году, когда мощи евангелиста Марка были перевезены в Венецию из Александрии. Дело в том, что в то время в Александрии мусульмане начинают сносить христианские церкви для того, чтобы построить на их месте мечети. Венецианские купцы, узнав об этом, крадут мощи святого Марка и тайно вывозят их в Венецию.
После перенесения мощей святой Марка замещает святого Федора на «должности» небесного покровителя города и на гербе Венеции с тех пор красуется крылатый лев — знак апостола Марка.
Самая первая базилика, построенная для хранения мощей, была уничтожена пожаром в IX веке. В 1094 году был достроен и освящен новый собор, который мы видим и сейчас. С тех пор он несколько раз достраивался, вносились изменения во внешнюю отделку, богато украшались внутренние своды собора, однако, в своем плане он не перестраивался.
Размеры собора Святого Марка — 76,5 метров в длину, 62,5 метра в ширину. Высота собора (центрального купола) — 43 метра
Собор Святого Марка играл огромную роль в жизни Венецианской республики. Здесь короновали дожей Венеции, отсюда же они выступали перед горожанами. На площади перед собором благословляли войска и проносили стяги поверженных врагов.
Сегодня собор Сан Марко — действующий религиозный центр не только Италии, но и всей Европы, благодаря расположенным здесь христианским реликвиям: мощам Святого Марка, главе апостола Иакова Младшего и мощам мученика Исидора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев