Этот необычный кузнечик из семейства Tettigoniidae был обнаружен членами экспедиции Международного общества сохранения природы (Conservation International) в рамках программы «Быстрого метода экспертных оценок» (RAP) в 2006 году в горах Сьерра-Акараи, в Гайане и возглавил 10-ку самых больших кузнечиков в мире.
Своим внешним видом он очень точно напоминает гнилой опавший лист. Окраска имитирующих листья крыльев может варьироваться, но наиболее часто она зелёная или коричневая, часто с видимыми «повреждениями». Такая маскировка делает этого кузнечика практически незаметным для хищников среди густой опавшей листвы тропического леса.
У него два хитрых плана защиты. Сначала он похож на опавший лист, с закрытыми крыльями его очень сложно отличить от опавшей листвы. Но если к нему приближается хищник, он раскрывает крылья и начинает прыгать, чтобы его узоры в виде глаз создавали впечатление большой птицы.
Насекомое достигает в размерах 150 мм и выглядит невероятно красиво с раскрытыми крыльями. Такой узор используют многие бабочки.
Однако в случае если хищник все же обнаружит его, этот кузнечик имеет ещё одну уловку. Он раскрывает свои крылья и демонстрирует яркую окраску и крупные, похожие на глаза пятна на их обратной стороне. Благодаря этой своей особенности, кузнечик и получил своё название – павлиний.
Интересно то, что не существует два кузнечика с совершенно одинаковой окраской и формой крыльев. По мнению исследователей, это необходимо для того, чтобы крупные хищники – такие как птицы и обезьяны не научились распознавать в их обманчивой окраске съедобных насекомых.
Размер тела взрослых кузнечиков варьируется от 25 до 65 мм. Они имеют длинные антенны, которые обычно в 2-3 раза превышают длину тела.
Ареал обитания павлиньих кузнечиков простирается по всей северной части Южной Америки за исключением Эквадора. Питаются они, как правило, живыми или мертвыми листьями, но иногда поедают и мертвых насекомых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев