Образ синей птицы, олицетворяющей мечту, возник в начале 20 века, благодаря известной пьесе бельгийского автора М.Метерлинка.
Искать ее – удел каждого, мечтающего о счастье.
Орнитологам известен вид птиц, который называется ЛИЛОВЫЙ ДРОЗД,
а в широком употреблении — СИНЯЯ ПТИЦА.
Место обитания чудесного дрозда — страны Индокитая, среди склонов и ущелий Гималайских гор, на обширных территориях горной системы Тянь-Шаня, в пяти странах Центральной Азии: Таджикистане, Узбекистане, Китая, Киргизии и Казахстане.
В России СИНЯЯ ПТИЦА живет в горах Закавказья, в Европе — на южных берегах средиземноморья. Зимовье проводит на севере и северо-востоке Африки, Филиппинских островах.
Пернатые выбирают горные районы на высоте от 1000 до 3500 м рядом с водоемами. Скалистые и каменистые места с расщелинами, трещинами породы, водопадами и горными ручьями – излюбленная среда обитания птиц.
Описание синей птицы напоминает известного дрозда, но есть существенные отличия в длине ног и хвоста. Они больше размерами и выглядят сильнее и крепче.
Размах округлых небольших крыльев составляет до 45 см.
Вес птицы до 200 г. Длина всего тела не превышает 35 см.
Ярко-желтый клюв, сильный и крепкий, немного загибающийся на вершине.
Поет синяя птица очень мелодично и выразительно. В английском языке этих пернатых называют школьниками-свистунами. Сочетание флейтовой нежности и пронзительности пения отличает голос птахи.
Громкость и сила звука способны перекрыть шум водопада, рев и грохот воды, но это вызывает не раздражение, а удивление. В горных ущельях важно быть услышанной сородичами, поэтому голосовые данные отличают жителей недоступных и суровых мест.
Лиловый дрозд занесен в Красную книгу как редкий вид, нуждающийся в охране и защите. Увидеть его – большая удача.
Интересный факт о синей птице заключаются в парадоксальном явлении: синего пигмента в цвете оперения, на самом деле, нет. Удивительная иллюзия возникает в результате волшебного преломления света в тонких перьевых бородках. Издали окрас видится иссиня-черным, ближе усиливается синий оттенок, но загадочная структура поверхности характеризуется лиловыми, фиолетовыми тонами.
Перья покрыты серебристыми блестками, словно рассыпанными по спине, груди, голове. Самец и самка схожи между собой. Небольшое отличие самки проявляется в усилении серебристой россыпи на краях перьев.
В целом птица очень красивая, достойная олицетворять романтическую и сказочную мечту. Но жизнь в суровых условиях не сочетается с тихим и романтичным характером. Особенности синей птицы в ее драчливости, неуживчивости. Они не собираются в стайки, как воробьи, обитают поодиночке или парами на излюбленной территории. Чужаков прогоняют, не терпят рядом даже своих подросших птенцов.
Светлана Зыкова. Спасибо!
***********************************
Морис Метерлинк. Синяя птица.
Самая таинственная, Рождественская ночь спустилась над островерхими крышами домов. К маленьким брату и сестре Тильтиль и Митиль приходит фея Берилюна и отправляет детей на поиски Синей Птицы, которая помогает обрести счастье. Фея дарит детям чудесный подарок, с помощью которого они могут видеть души вещей. Огонь, Вода, Хлеб, Сахар, Кошка и Собака преображаются в живых людей со своим характером и внутренним миром. В этой компании дети отправляются на поиски. Они ищут Синюю Птицу повсюду: в Стране Воспоминаний, во Владениях Ночи, в Саду Радостей, в Голубом дворце Царства Будущего. В своих странствиях дети знакомятся с Великими Радостями, Душой Света, Стариком Временем...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев