Такая «кровавая пушка» выстреливает на расстояние до полутора метров! Эта способность называется «автогеморрагия».
- Способность брызгать кровью достигается за счет использования сфинктерных мышц в крупных черепных венах, типичных для всех лепидозавров (надотряда, куда входят ящерицы, змеи и гаттерии). Обычно эти мышцы используются для контроля кровяного давления, однако рогатые ящерицы применяют их довольно оригинальным способом, перекрывая отток крови из головы, в результате чего давление в черепе резко повышается. Из-за этого мелкие капилляры вокруг век лопаются, и кровь выбрызгивается из слезного протока.
- Поскольку из каждой половины головы кровь оттекает по своим венам, ящерица может регулировать, каким глазом ей «брызгаться». Такая атака мало того что оказывает ошарашивающий эффект, так еще и может отпугнуть койота или дикую кошку неприятным запахом крови; впрочем, на хищных птиц она не оказывает столь сильного эффекта.
- Раньше предполагали, что соединения, из-за которых кровь ящерицы неприятна на вкус и запах, выделяются железами в полости глазницы непосредственно перед атакой, однако сейчас понятно, что они циркулируют в крови рогатых ящериц постоянно. До сих пор неизвестно происхождение этих веществ, хотя можно предположить, что ящерица получает их из пищи — разнообразных насекомых и пустынных растений.
- Но всё же стрелять кровью из глаз — довольно расточительно, и ящерицы прибегают к этому в крайнем случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев