День 1. Часть 2.
Разумеется, ни одна географическая экспедиция не обходится без изучения природы региона. Как и в экспедиции первовосходителей на Эльбрус 1829 года, в составе которой были физик Купфер, геолог Ленц, зоолог Менетрие и ботаник Майер, участники проекта начали с науки — посетили нацпарк «Кисловодский» и нарзанную галерею.
Оказалось, слово «нарзан» (точнее — «нартсана») означает «пища нартов» — мифических богатырей гор, к которым приравнивают себя кабардинцы, адыги, черкесы, абазины. Нарзаны бывают трёх видов: общий, доломитовый и сульфатный. Последний самый насыщенный по составу и обладает ярким вкусом и запахом.
Есть версия, что именно сульфатный нарзан стал прообразом «мёртвой воды» в русских сказках, а редкий серебряный нарзан, который появляется лишь раз в году — «живой воды».
Серебряный нарзан бьёт из земли всего на несколько дней. Его трудно найти, он появляется в строго определённой местности — в урочище Джилы-Су на северном склоне Эльбруса. В 2025 году источник ожидают с 24 по 26 июля, и участники экспедиции «Красоты России» планируют оказаться там в эти дни, чтобы собственными глазами увидеть его пробуждение и, если повезёт, попробовать эту уникальную воду, насыщенную серебром и обладающую легендарной целительной силой.
Кстати, именно нарзан послужил причиной основания нацпарка ещё в 1823 году при Ермолове. Уникальный источник заинтересовал властей не только лечебными свойствами, но и продуктивностью: до 180 тысяч вёдер в день.
Уже при графе Воронцове была построена нарзанная галерея, а на склонах Джинальского хребта началась посадка парка, превратившего окрестности Кисловодска в рукотворный биотоп. Сегодня он дарит прохладу и здоровье тысячам отдыхающих.
Участники проекта побывали и в самом высокогорном в России розарии (почти 1000 метров над уровнем моря), где особенно ароматными оказались розы, подаренные парку из Германии.
Под занавес первого дня экспедиция добралась до скалы Кольцо — каменной арки, через которую, по легенде, богатырь-нарт смог перепрыгнуть только с третьей попытки. Этот подвиг дал ему силу защитника народа.
Вечером в ресторане «Пиросмани» прошла встреча с историком Дарьей из Пятигорского университета, рассказавшей об обычаях народов Приэльбрусья: от «умыкания» невест и кровной мести до древнего права харама — неприкосновенности гостя.
Оказалось, что многие из этих народов — карачаевцы, кабардинцы — до XVII века исповедовали христианство, пока не были обращены в ислам миссионерами из Османской империи.
История, мифы и наука — всё это переплелось в первый же день пути команды «Красоты России».
С 17 июля — каждый день в соцсетях: репортажи, хроника восхождения и видео-дневники участников. Следите за экспедицией «Красоты России» — всё самое интересное на сайте проекта:
#КрасотыРоссии #Приобанк #Эльбрус2025 #ПутешествуйПоРоссии #СпортИКультура #ПоходНаЭльбрус #РоссияВдохновляет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2