дерево-долгожитель ( живёт до трёхсот лет) !!! В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, красные. Барыня-дерево, Белоцвет, Боярка, Боярыня, Боярыня-дерево, Боярышник горный, Боярышник кровяно-красный, Боярышник сибирский, Глед, Глид, Глидина, Глик, Глод, Гложник, Грожина, Колюх, Колючник, Костоглод, Логина, Мучное дерево, Цветник, Цветовник, Явор-дерево. В большинстве славянских языков боярышник называется глодом (или глогом).
В болгарском это глогъ́т, в сербохорватском - глȍг, в словенском - glòg, в чешском - hloh(терновник), в польском - głóg. В украинском – глід. По правилам украинского языка в закрытом слоге произносится і, но если слог открытый, то в него возвращается о – глоду.
Остается это название растения и в некоторых диалектах русского. В словаре Даля приводится несколько вариантов – глот, глёд, глид, глудина. Так что слово это исконное, общеславянское. Родственно греческому, в переводе означающему «ость колоса», «острие».(Происхождение слова глог в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.). В общем, колючка. НО по- русски почему-то: "БОЯРЫШНИК" !!! Этимологическая связь со словом «боярин» очевидна. Словари эту связь подтверждают. Ну а общепринятого объяснения происхождения слова «боярин» нет. Есть предположение о том, что слово образовано от существительного «бои» - битва, сражение - и имело первичное значение – «воин».
Но перенос значения слова «боярин» на деревце вряд ли совершился по признаку воинственности. Скорее все же на это дело повлияли красивые, пурпурного цвета, одежды боярского сословия, особенно боярынь и боярышень.Легенд романтических, русских и украинских, о боярышнике-глоде много. Все они про верность, кровь, любовь и всякое такое. Целебные свойства ягод и цветов тоже ценятся. Приписывают им и магическую силу. В общем, к растению отношение уважительное, хоть и называется оно по-разному. Боярышник – растение, дошедшее к нам от истоков своего рода, из прослойки древних веков. В древности считался он священным деревом, принадлежащим богине юности, Гебе. Так трактовала его древнегреческая мифология. Римляне пошли дальше, они растение использовали при не самых невинных обрядах (оргиях), устраивая их в поклонении богине Флоре.
В Турции и Византии в древние языческие времена цветущий боярышник по запаху отождествляли с «женским». Веточка боярышника в цвету была – эротическим символом. Было это всё ещё в первом веке до нашей эры. Сам боярышник – еще старше. Мифами, легендами и приметами окутано затерявшееся в веках прошлое давнего нашего знакомца. На Дальнем Востоке и в Приморском крае в диком виде встречается 5 видов боярышника.
1). Боярышник Максимовича (Crataegus maximowiczii C.K. Schneid.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4