17 сентября - Неопалимая Купина. Дата по старому стилю: 4 сентября.
В этот день отмечается праздник иконы Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». По преданию, в виде горящего, но не сгорающего тернового куста Моисею явился Бог, чтобы призвать пророка вывести народ Израиля из Египта. В христианстве Неопалимая Купина стала прообразом Богоматери, символизирующим непорочное зачатие Девы Марии.
Православные люди почитают чудотворную икону Божьей Матери с тем же названием. В центре иконы располагается изображение Марии с младенцем, заключенное в восьмиконечную звезду, которая, в свою очередь, образована двумя четырехугольниками — зеленым (естественный цвет Купины) и красным (цвет объявшего ее пламени). В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.
В народе Неопалимую Купину вполне естественно считали охранительницей от пожара и молнии. Соответствующую молитву произносили в этот праздник. Кроме того, существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины.
На Руси знали много поверий, связанных с пожарами, которые были самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Например, говорили, что пожар, вызванный молнией, можно затушить молоком от черной коровы, квасом или пивом. Верили также, что если бросить в горящий дом белого голубя, то пламя погаснет. Спасти от грозового пожара могли черная собака или кошка, живущие в доме.
Существовали и особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, бегущий по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности; говорили, что быть готовым к пожару — Бога искушать.
В это время женщины начинали выкапывать лук, а мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами — чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху», духов болезни, которые могут зимой напасть на скотину. Так же вилами тыкали в сухой мох, если строили дом.
Именины в этот день Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан.
Что НЕЛЬЗЯ делать 17 сентября
Согласно народным поверьям, 17 сентября существует ряд строгих запретов, нарушение которых может обернуться неприятностями. Так, в этот день не рекомендуется жечь костры, сжигать сухую траву или использовать открытый огонь. Считалось, что подобные действия могут «притянуть» молнии и накликать беду, ведь сама икона «Неопалимая Купина» связана с защитой от огня.
Не советовали в этот день и отдыхать днем. Сон при свете считался неблагоприятным: он будто бы забирал жизненные силы, приводил к вялости и мог даже стать причиной хвори.
Хвастаться материальными благами тоже считалось опасным. Верили, что похвальба богатством способна обернуться обратным — потерей денег и благополучия, вплоть до нищеты.
Отдельное внимание уделяли и одежде. Темные вещи 17 сентября надевать не рекомендовалось, так как они символически привлекали в дом беду или скорбь.
Наконец, в народе старались не ходить в гости и не принимать гостей у себя. Считалось, что вместе с визитом можно невольно «передать» удачу и лишиться успеха в делах.