Самые пышные оладьи. Время приготовления: 30 минут Порций: 6
Вам потребуется: -0,5 л кефира -1 яйцо -1-1,5 ст.л. сахара -1 ч.л. соли -0,5
ч.л. соды -350 г муки Инструкции по приготовлению: 1. Кефир выливаем в миску,
добавляем яйцо, сахар и соль. (Кефир лучше чтобы был комнатной температуры, но
у меня он был из холодильника и всё равно все отлично получилось!) 2. Всё
тщательно перемешиваем венчиком. 3. Затем высыпаем муку и соду (соду нужно
добавлять именно с мукой, не раньше) 4. Затем размешиваете тесто. Оно
достаточно густое, но не бойтесь – промешается. 5. Тесто размешивайте сразу
хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это
противопоказано! 6. Итак вы замесили тесто – теперь можете смело забыть про
него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше "забыть"
минут на 20-30). За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут
пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и
клейковина набухнет, само-собой. 7. Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я
ставлю мокрую сковороду – жду когда она высохнет – значит прогреется, наливаю
масло. 8. Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать
тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски. 9. Затем так же
аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А
отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. 10.
Выложили – жарите. Медленно. Смотрите на оладьи – по ним становится понятно,
когда их пора переворачивать. 11. Дайте ему ещё чуть времени, потому что с
обратной стороны оладьи жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что
тесто снизу схватилось как минимум на две трети – можно переворачивать.
Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. 12.
Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто – ничуть. Наоборот,
ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла – выливая тесто на
сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому
соблюдайте дистанцию. Когда поджариваете оладьи с изнанки – то не бойтесь,
поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ. 13. Готовую партию
снимаете – сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый. Масло
подлили – не ждите когда оно нагреется – опять и сразу выкладывайте тесто и
жарьте дальше. 14. На втором заходе и последующих я уже начинаю
сбавлять-прибавлять огонь. Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам
сильнее не надо. Идеальных вам оладий! Приятного аппетита!
Комментарии 1