В уцелевшей круговой стене верхней крепости расположены пять разнообразных башен, оснащенных бойницами и машикулями (проемы в стенах для стрельбы, а еще из них лили раскаленную смолу на врагов). Все серьезно! Средневековые жители Ананури не шутили.
“Стойкая” башня
Шеуповари – самая большая, квадратная башня в Ананури. Ее стены толщиной около полутора — двух метров сужаются кверху. В ней 7 этажей, на 6 из которых, помимо бойниц и ниш для наблюдения и стрельбы, были выложены камины. Здесь деревянные перекрытия между этажами сохранились немногим лучше, чем в других башнях; и только в Шеуповари вы сможете по ступенькам подняться до самого верха и сделать отличные фотографии.
Пирамидальная башня
Бросается в глаза среди всех других строений интересная, пирамидальная башня с кровлей, выложенной ступенями. Она считается самым первым сооружением, возведенным в Ананури. Такого типа башни называют еще хевсурскими.
В настоящее время от былого величия крепости сохранилась только цитадель. Это самый последний опорный пункт, призванный вместить в себя военный гарнизон и его запасы, если все основные укрепления разрушены. Удивительно, что, несмотря на все сражения и пожар, сохранилось самое старое построение – та самая первая башня с пирамидальной крышей.
Не все туристы знают о том, что ниже замка, по пути к водохранилищу стоит заброшенный храм с поросшей травой крышей, и видны руины разрушенных крепостных стен.
Крепость была обитаема до начала 19 века. В период присоединения к России здесь, с целью охраны дороги, сообщающей Грузию и Россию, и поддержания порядка, располагался русский гарнизон.
Бурное прошлое замка
— после того, как в башне Шеуповари был сожжен заживо Утрут, сын арагвского эристава, вход в Шеуповари был замурован на двести лет
— в Ананури когда-то в заключении держали пленного иранского наследника трона, а потом выдали его шаху
— в 1812 году на замок напали настоящие горцы! Было восстание против находящегося там русского гарнизона. Подкрепление из Тбилиси не оставило шанса на победу гордым жителям гор.
— в крепости действовал водопровод с керамическими трубами и двумя водохранилищами на его территории
— в 1829 г. Ананури посетил Александр Сергеевич Пушкин и стал самым первым туристом из России, чье посещение было документально зафиксировано.
Нет комментариев