В 2016 году, когда медиа впервые сообщили о том, что по Черному морю плывет дерево, многие этому не поверили. Сначала плавающее дерево стало предметом шуток в Facebook. Потом оказалось, что дерево транспортируют для нового проекта Бидзины Иванишвили. В течение четырех лет самый влиятельный и богатый человек страны нередко лично ездил в деревни регионов Гурия и Самегрело, чтобы выбрать дерево, которое потом переносили в его резиденцию, где строился дендрологический парк.
Затем последовали недовольные и раздраженные сообщения людей, которым эти перевозки, которые стали все более частыми, причиняли неудобства. Например, они застревали на несколько часов в пробке, потому что по дороге везли гигантское дерево, и движение перекрывали.
В 2017 году ради транспортировки эвкалипта из города Кобулети в Шекветили был демонтирован незадолго до этого построенный круг на площади в центре Кобулети. Позже его восстановили, но сам факт тогда удивил людей.
В марте 2019 года гигантское дерево, выкопанное для парка Иванишвили, застряло на дороге в селе Зенити в Кобулети. Движение на дороге остановилось на несколько часов, а село оставалось без электричества на сутки.
Каждый раз, когда деревья должны были пересечь железнодорожные пути, над ними демонтировали электропровода.
В селе Квирике вырубили ветрозащитную полосу только для того, чтобы перевезти еще одно дерево для Иванишвили. Таких фактов, попавших в центр внимания медиа, множество.
Экологи отмечали, что перемещение даже одного дерева наносило вред десяткам других деревьев и почве. Впрочем, информации о том, что какие-то деревья могли быть перевезены из заповедных зон, нет.
Средства на создание парка были выделены из фонда олигарха «Карту». Но точную сумму своих инвестиций он до сих пор так и не назвал.
Коллекция деревьев-гигантов, которые свозили со всей Западной Грузии, насчитывает до 200 экземпляров: там есть кипарис, магнолия, кедр, дуб, клен и проч. В эту искусственно созданную среду также поселили 57 видов экзотических животных и птиц с пяти континентов мира. Многие из них — представители редких охраняемых видов.
Большинство посетителей восхищаются красотой парка: «Нам здесь очень нравится. Ну и что, если эти деревья были вырваны с корнем из других мест? Никто весь сейчас не сможет их отсюда забрать. Это было создано для людей, чтобы мы могли смотреть, притом бесплатно», — говорит Нино из Батуми, приехавшая сюда с мужем.
В 2017 году героиней репортажа JAMnews, посвященного созданию парка, стала Валентина Слободенюк. Тогда Иванишвили забрал с ее двора в прибрежном селении Цихисдзири два гигантских дерева — гинкго и вечнозеленую секвойю. По ее словам, Иванишвили тогда сам приехал к ней домой. Позже ей дали компенсацию, как говорит сама Валентина, «за ущерб», нанесенный почве.
Ее деревья стоят среди каштанов, и если бы не железные тросы, которыми они крепятся к земле, можно было подумать, что они здесь простояли всю жизнь.
Из громкоговорителя Валентину два раза предупреждают, что нельзя приближаться к деревьям. Но когда она рассказывает охраннику свою историю, он делает исключение и позволяет ей обнять дерево.
«Как я их отпустила? Сказала себе, что теперь мои девочки будут в лучшем месте, в лучших условиях, их увидит больше людей. Я оставила дома два саженца гинкго, и они снова вырастут. Я не смогу уже этого увидеть, но мои внуки увидят. Посадить секвойю, к сожалению, не удалось, но я буду часто приходить сюда и смотреть на нее», — говорит Валентина.
Нет комментариев